Липецкий архив - лучший в ЦФО

9

Липецкий муниципальный архив признан одним из лучших в стране. Всероссийский профессиональный конкурс был приурочен к 95-летию государственной архивной службы. Диплом первой степени и звание лучшего архива Центрального федерального округа – так Федеральное архивное агентство оценило работу липецких архивариусов. По всем трем критериям жюри конкурса поставило липчанам высший балл. Ольга Корнева, начальник архивного управления администрации г. Липецка: " Комплектование, обеспечение сохранности и всестороннее использование – вот три кита работы архивной службы".
Уникальные документы собирают по крохам. Некоторые из них липчане включили в презентацию для конкурса:  фотооальбом семьи Черновых – это одна из ветвей семейства Плехановых. Такой подборке фотографий, говорят, завидуют даже музейщики. А архивисты их используют для проведения различных выставок и конференций – на архивах лежит еще и обязанность просветительской работы.  Еще один редкий экземпляр: второй половины XIX века - отчет для собрания акционеров Липецкого курорта. С любопытной статистикой, к примеру, для будущего врача. Бич нынешнего времени - заболевания сердца - мало беспокоили людей. Все больше донимала девичья немощь: малокровие. Многие курортники жаловались на истерию. А в 1866 году на Липецком курорте начинали лечить даже старческий маразм, но через два года с этой затеей расстались.
Есть и более современные экспонаты - для выставки к 95-летию комсомола. Их принесли сами липчане. Возможность прикоснуться к истории, говорят архивисты, самая интересная часть их профессии.
Светлана Ивлева, сотрудник Липецкого муниципального архива: " Очень интересно.  В строительстве, к примеру, узнаешь, как строился твой город – очень много нового узнаешь".
Липчан признали лучшими в ЦФО еще и за умение все собранные документы сохранить. Почти круглые сутки работают климатические системы, на окнах светозащитная пленка. Но как бы архивисты не старались - частое перелистывание документов приводит к износу бумаги. Выходом станет их перевод в электронную форму - это потребует многомиллионных вложений, но эта работа необходима. Количество документов прибывает и прибывает - ведь архивисты еще и собирают сведения о банкротстве и ликвидации предприятий и учреждений. Эта информация нужна для начисления пенсий. Складывать большие горы документов могут помочь новые технологии - выяснили липецкие архивисты во время обмена опытом на конкурсе.
Ольга Корнева, начальник архивного управления администрации г. Липецка: " Город Усольск, у них стеллажи на колесиках – это самое последнее слово техники – они используют даже проходы".
Но у липчан есть другое преимущество - опытные,  с большим стажем сотрудники, помогают людям с поиском документов, порой, даже в самых безвыходных ситуациях. И это еще одно достоинство, за которое Липецкий муниципальный архив удостоен диплома первой степени и звания лучшего в ЦФО.