Липецкие школьники смогли лично познакомиться с автором нашумевшей серии книг «Таня Гроттер» и бестселлера «Мефодий Буслаев»

9

Писатель-фантаст Дмитрий Емец, создавший около сотни произведений для детей и подростков, встретился со своими юными читателями и их родителями в областной детской библиотеке.

«Я начал писать, когда мне захотелось прочитать сказку, а все сказки уже были прочитаны». Так говорит Дмитрий Емец о начале своего творческого пути. Что же делать, если ребенок не только не увлекается чтением, но и вообще не признает книги за что-либо стоящее? Ответ на этот вопрос пришли узнать на встрече с писателем родители и даже бабушки школьников.

Дмитрий Емец  писатель-фантаст:  Человеку нравится делать то, что у него хорошо получается. Допустим, человек 5 лет занимается танцами, сейчас он хорошо танцует, ему нравится танцевать. Но, может быть, первые два года его приходилось заставлять.  Так и с чтением. В младших классах часто детей просто заставляют читать, потому что ему еще тяжело,  и он сам учиться не хочет. Но потом в какой-то момент он начинает получать удовольствие от чтения.

Большинство своих книг Емец и написал, чтобы заинтересовать детей, как он сам выражается, «запустить у них стартовое чтение». Еще рекомендации известного писателя – обязательно читать своим детям книжки на ночь, когда ребенок согласен на все, лишь бы подольше не ложится спать. Или хотя бы включать аудиокниги. Так, даже самый ленивый малыш очень быстро превратится в книголюба. Понять предпочтения своей целевой аудитории Дмитрию Емцу помогают вкусы собственных детей – у него их семеро. И про постоянный обратный контакт с читателями фантаст не забывает – периодически организует совместные походы и игры по мотивам своих произведений. Ведь если у детей есть доверие к автору, можно с помощью книг передавать им  важные нравственные идеи.

Дмитрий Емец , писатель-фантаст:  Мне хотелось бы, как это ни банально звучит, чтобы люди умели отличать правду от лжи, чтобы человек просто научился слышать другого человека, это важно.

Своеобразное признание заслуг – подарок для писателя подготовили липецкие школьники,   они поставили целый спектакль на основе отрывков из любимых произведений. А после засыпали   вопросами о героях и фантастических местах, о которых пишет в своих книгах автор.