Липецкие летчики осваивают новейшие многофункциональные истребители

15

Летчики липецкого авиацентра повышают свое мастерство. За последний год число пилотов первого класса выросло на четыре процента.

Изучение боевых возможностей крылатых машин, приобретение опыта и навыков начинается  на земле.  Чтобы довести все навыки до автоматизма, летчики используют   тренажеры. Причем не только новички – такую подготовку регулярно проходят и самые опытные пилоты. На компьютерных мониторах с точностью до миллиметра воспроизводится кабина самолета Су-34 – одного из самых современных бомбардировщиков. С помощью интерактивных программ летчики решают сложнейшие задачи,  например, совершить полет на сверхмалой высоте или как выполнить задание, преодолев ПВО противника.

Евгений Кубарев, летчик первого класса:    Тренажер позволяет пилотировать и в сложных метеоусловиях, а также осуществить дозаправку топливом в воздухе – сложные элементы.

С сентября прошлого года в липецком авиацентре начали осваивать и новейшие многофункциональные истребители Су-30 СМ. Эти стальные птицы поставляют в ВВС по государственной программе вооружения. Самолеты могут одновременно обнаруживать и поражать несколько целей. Сейчас для машин проходит важный этап войсковых исследований. Это нужно для того, чтобы понять, как новые самолеты ведут себя в боевых условиях.

Александр Харчевский ,  начальник Липецкого авиацентра:  Новое поколение летчиков будет летать уже на самолетах, близких к самолетам 5-го поколения.  Значит, появятся и новые тактические приемы дальнего маневренного воздушного боя,  который обязательно перейдет в ближний бой, где этому самолету просто равных нет.

Как отмечают в авиацентре, за последний год возросла интенсивность боевой подготовки летчиков. Общий налет составил 6 тысяч часов. Увеличилось количество пилотов, сдавших экзамены на повышение класса летного мастерства.