Наш регион представят плантации из Яманского лесничества – это единственный в области сосновый питомник. Саженцы, выращенные здесь, обладают замечательной древесной генетикой, из них вырастают наиболее крепкие и здоровые деревья.
Сосновые «ясли» в посевном отделении питомника — здесь растениям всего год.
Александр Чеботарёв, начальник Яманского мастерского участка: «Вот здесь мы зелёные сеянцы видим – они не жёлтые, не повреждённые. Почему? Потому что всё пройдено ручным уходом с любовью, с душой. Ни одна тяпка не зацепила корневую систему этого молодого деревца».
Галина Мязина, лесовод: «Убираем сорняк и рыхлим, чтобы корневая система дышала».
В Яманском питомнике площадью 9 гектаров молодые деревья проходят все «стадии взросления»: есть «детский сад» — посевная территория с двухлетними соснами, более миллиона штук саженцев. «Детство» у деревьев в питомнике заканчивается в «школьном отделении». Здесь их сажают друг от друга на расстояние, достаточное для самостоятельного развития. Отсюда деревья уходят в «большую жизнь».
Александр Чеботарёв, начальник Яманского мастерского участка: «По потребности мы обеспечиваем полностью посадку лесхозов и в полях, и в Гослесфонде».
Здесь единственная в регионе лесосеменная плантация. У взрослых сосен срезают верхушки, чтобы росли вширь и давали шишки, насыщенные семенами.
Сергей Рыжков, главный специалист-эксперт управления лесного хозяйства Липецкой области: «Это объект лесного семеноводства, с которого мы ежегодно собираем порядка 20-25 кг семян с улучшенными наследственными свойствами».
Это значит, что сосна с Яманской плантации крепче своих древесных «собратьев» и более устойчива к заболеваниям. За её здоровьем здесь следят ежедневно. К примеру, удаление травы – это мера и против пожаров, и против сорняков.
С лесосеменной плантации семена отправляются на склад, а потом – в питомник. Породный состав здесь разнообразный: помимо сосен растут молодые дубы, ели, березы, ясени. За один сезон в питомнике сосну выводят до стандартных размеров. Посадочный материал расходится по всему региону, зачастую становится основой для новых лесополос, которые приумножают областной лесной фонд. Своих «питомцев» лесоводы выращивают исключительно с любовью – иначе, говорят, маленькое семечко никогда не станет большим и крепким деревом.