Липецкая инициатива: за «серые» зарплаты – уголовную ответственность

26

На этой неделе на сессии облсовета депутаты рассмотрели инициативу о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации. Эта инициатива  касается «серых» зарплат. Областные парламентарии предлагают дополнить кодекс статьей, которая устанавливает ответственность за умышленное уменьшение размера официальной оплаты труда.

Законопроект об уголовной ответственности за зарплаты «в конвертах» областной Совет разработал совместно с областной прокуратурой. После утверждения на сессии, его планируется направить в Государственную Думу. Согласно законопроекту, работодатели, умышленно занижающие размер заработной платы сотрудников, и в течение года уже привлекавшиеся за это к административной ответственности, могут лишиться свободы на срок до 3-х лет. Председатель облсовета Павел Путилин отметил, что принятие соответствующего закона на федеральном уровне может вызвать определенное лобби, но, в конечном итоге, здравый смысл обязан восторжествовать.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Это касается непосредственно людей. Если, на сей момент, удовлетворен, что деньги получил в конверте, и их можно потратить, то нужно подумать о будущем, о пенсиях, о социальных выплатах».