Липчанка Мария Дмитриева признана лучшим дворником

28

Микрорайон «Университетский» считается одним из самых красивых в областном центре. Мощеные плиткой тротуары и нарядные высотки. Но есть люди, которые каждое утро видят эти дворы в ином свете. Для них это, прежде всего, территория, которую надо приводить в порядок.

Мария Дмитриева, дворник:  Я привыкла работать. У меня был сад. Я его продала. И вот решила – я без работы не могу. Даже в воскресенье я выхожу и работаю.

Мария Дмитриева – бывший бухгалтер-кассир. Отсюда аккуратность и любовь к порядку. За это соседи выбрали Дмитриеву старшей по дому. И энергичная пенсионерка в прямом смысле всё взяла в свои руки – устроилась дворником. В ее обязанности входит не только уборка улицы, но и подъездов. Полы она моет каждый день, а не два раза в месяц, как полагается по графику. Потому чистота в многоэтажке  почти стерильная.

Дворник – сотрудник универсальный. Ему приходится находить общий язык с самыми разными категориями жильцов. Да и в целом  работа нелегкая. При этом 90% дворников – пенсионеры. Молодежь в этой профессии сегодня редкость.   

Дворников  в Липецке не хватает. Согласно данным областного управления труда и занятости, городу сегодня требуется 49 дворников, некоторым предприятиям нужны сразу 5-10 человек. Но даже если на свободную вакансию человек найден, работодатели не спешат убирать свои заявки. Виной тому постоянная текучка кадров. А ведь дворник – самый главный человек во дворе. В Липецке даже поставили памятник людям с метлой.

Вплоть до революции 1917  года профессия дворника была престижной и очень уважаемой. За каждым служащим был закреплен свой участок и ему присваивался отдельный номер, который дворник  был обязан носить на специальной  бляхе. Она пристегивалась к фартуку или пришивалась на шапку. Интересен тот факт, что  дворники тесно сотрудничали с полицией, уведомляли ее обо всех подозрительных событиях, которые происходили на их подведомственных территориях, а также о новых жильцах.

Уличные «полицейские с метлами»  принимали непосредственное участие в разоблачении и поимке самых опасных преступников, при этом отличившиеся  получали награды, в том числе и настоящие медали  государственного образца.

В советское время  дворники  получали  служебные  квартиры. За это нужно было отработать на участке не менее 15-ти лет.

Сегодня у дворников  никаких льгот нет. Да и зарплаты небольшие. В основном  6 тысяч рублей. Марии Дмитриевой в этом смысле повезло - ее работодатель платит дворникам больше десяти тысяч в месяц. Может, поэтому в этой управляющей компании нет проблемы дефицита кадров.