Липчане присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

Впервые в этом году в Липецке в марше Победы примет участие «Бессмертный полк» - внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны  пройдут с портретами своих дедов и прадедов, чтобы показать свое отношение к личной памяти о тех, кто сражался на военном и трудовом фронте. «Бессмертный полк»  появился в Томске два года назад, теперь к нему наравне с Москвой, Екатеринбургом и ста двадцатью городами России присоединятся и липчане.

На сайте «Мой полк» можно добавить историю своего солдата Великой Отечественной. Собирается уже целый архив - черно-белые фотографии тех лет, сохранившиеся у потомков, биографии, военные и трудовые подвиги. Огромная страна, трудившаяся для фронта и для Победы, и сегодня, почти 70 лет спустя, не забыла своих героев. Их помнят дети и внуки, а теперь уже – поколение 21 века – правнуки. Народная летопись «Бессмертного полка» - это возможность воскресить в памяти тех, кто погиб в годы войны.

Константин Родионов, участник марша «Бессмертный полк», ученик 11 класса школы № 42 г. Липецка: « Для меня важен этот праздник, 9 мая, для моей семьи – у меня воевали прадед, дедушка, и поэтому я буду принимать участие в марше «Бессмертный полк».

Борис Федорович Боков ушел на фронт из Липецка, как только ему исполнилось 18 лет, в октябре 41-го. Был командиром роты автоматчиков. Красноречивая надпись на обратной стороне фотографии, подаренной матери в 42 году: «Пускай это мертвое напомнит о живом». Через два года его не стало – в ожесточенных боях осколок вражеского снаряда прервал его жизнь. Гвардии старший лейтенант Борис Боков был похоронен с воинскими почестями в  Польше. Память о нем хранят его родственники-липчане – его племянница Раиса Ильинична Прокофьева и ее внук Костя. Он и записал своего вечно юного двоюродного прадеда в «Бессмертный полк».

Константин Родионов, участник марша «Бессмертный полк», ученик 11 класса школы № 42 г. Липецка:  «Пойду с портретом. Портрет планирую сделать сам, фотография есть, попробую увеличить, сделаю все красиво».

Победным строем во все времена – в прошлом году «Бессмертный полк» прошел маршем Победы по городам России в количестве 180-ти тысяч потомков советских воинов Великой Отечественной войны. Теперь на карте сайта «Мой полк»  появилась и Липецкая область – пока это 32 участника из Липецка, и один – из села Талицкий Чамлык. Записать в «Бессмертный полк» своего солдата может каждый.