Липчане примут участие в марше «Бессмертный полк»

9

В день Великой Победы 9-го мая в праздничной колонне пройдут липчане с фотографиями своих близких и родственников, которые воевали в годы Великой Отечественной войны.

Одновременно портрет своего солдата, партизана или труженика тыла, а так же его военную историю  можно разместить на сайте «мой полк».  От липчан уже поступают первые заявки на участие в марше «Бессмертный полк».  С инициативой организовать построение и марш «Бессмертного полка» в Липецке выступил общественник Павел Полуротов.

Павел Полуротов, координатор акции «Бессмертный полк» в Липецке:  Главное, чтобы память не исчезла, чтобы она передавалась из поколения в поколение.

Одной из первых  инициативу  поддержала  супруга  Павла  Наталья. Фотография ее деда для участия в акции «Бессмертный полк»  готова. Но, решив  параллельно  разместить фото  на сайте «мой полк»,  Наталья поняла,  – она  журналист со стажем, написавшая множество статей о ветеранах, об истории своей семьи знает очень и очень мало.  Чтобы важные детали не были забыты,  Наталья решила опросить родственников, дочерей деда, своих теток.

История войны, оказалась, выходит далеко за рамки сражений. Это была часть жизни. Там было место и подвигу, когда  дед Натальи - Петр Иванович Кровопусков – водитель,   первым вызвался перевести боеприпасы по заминированному полю. Было место и настоящему чуду , когда  оставался жив  в моменты смертельной опасности, но  после выстрела, без особой надобности, в безобидную птицу Петр Кровопусков тут же получил тяжелое ранение. Потом всю жизнь считал этот случай  уроком -  работая руководителем, старался не обижать людей. Случилось Петру Ивановичу пережить и предательство близкого человека. Известие, что жена его с войны не дождалась,  сразило словно пуля. Это после войны  вторая супруга  станет для него большой любовью и родит ему пятерых детей. Но тогда, в 40 –х  солдату это надо было пережить. Рассказывать о войне Петр Кровопусков не любил.   

Наталья Горяинова:   9 мая он вообще не любил отмечать. Так, как для него это был день памяти. Он всегда ставил 100 грамм и клал хлебушек и так вспоминал своих товарищей.

Спустя 69 лет после окончания Великой Отечественной войны, вспомнить героя своей семьи, организаторы акции «Бессмертный полк» приглашают всех липчан.

Павел Полуротов,  координатор акции «Бессмертный полк» в Липецке:  Родственники и внуки, потомки солдат Великой Отечественной возьмут в руки портреты с их именами и выйдут на построение «Бессмертного полка», пройдут единым строем и таким образом солдаты вернутся в строй,  и так же будут участвовать в Параде Победы.

Наталья Горяинова:   Мне кажется, если мы не будем по крупицам собирать все про свои семьи – мы не будем так основательны на этой земле, когда ты знаешь, что за тобой 5- 6 поколений, то появляется какой - то стержень и человека мало, что может сломать.