Лермонтовские места липецкой земли

26

В этом году исполняется двести лет со дня рождения великого русского поэта и писателя Михаила Юрьевича Лермонтова.  Мы продолжаем рассказ о связи автора «Героя нашего времени» с липецким краем.

Село Васильевское Краснинского района Липецкой области. Места, неразрывно связанные с поэтом. Здесь познакомились родители Лермонтова. Здесь же, в Васильевском, в 1811 году состоялась помолвка Марии Арсеньевой и Юрия Лермонтова. Из-за войны с Наполеоном между помолвкой и венчанием прошло два года.«Склонности объединяют нас, судьба разъединяет»,  -  так писала юная Мария Михайловна Юрию Петровичу.

Их жизни переплелись здесь, в селе Васильевское, ныне Васильевке, что в 35 верстах от Кропотова. Два столетия назад здесь было огромное поместье Арсеньевых – родственников деда поэта. После его смерти принадлежавшая ему часть васильевских земель и крепостных душ по завещанию достались Марии Арсеньевой, будущей матери поэта. По соседству в Кропотово жила семья Лермонтовых. Юрий Петрович часто приезжал к Арсеньевым, здесь и познакомился с юной пензенской барышней.

Анатолий Коновалов, писатель, академик Петровской академии наук и искусств, заведующий кабинетом истории ЕГУ имени И.А. Бунина:  «Она играла на клавесинах и пробовала сочинять свою музыку,   на стихи Сумарокова она сочинила романс.  И это пленило Юрия Петровича. Конечно, он был картежник, он был кутила, он был любитель женщин , и вдруг она его поразила – и своим голосом, и своей красотой, и своей душевной теплотой».

Очаровательный отставной военный пленил Марию Арсеньеву. И она влюбилась в него без памяти.

Лидия Катеринкина, директор Липецкого областного краеведческого музея: « Он был красивым, интересным, но несколько болезненным человеком, хотя во время войны 1812 года он был в ополчении от Тульской губернии, принимал участие в боях против Наполеона».

Из Васильевского Мария уезжает помолвленной невестой. Благословение брали в Казанской церкви. Здесь же, по мнению многих исследователей, и венчались. Сегодня от храма остались только руины. Каменные свидетели той пылкой любви. На момент венчания в 1813 году Машеньке едва исполнилось 18 лет , жениху – 26. Это была любовь-страсть, да к тому же, к огорчению маменьки Елизаветы Арсеньевой – полный мезальянс. За светским лоском и красотой жениха не было ни связей, ни состояния, но все же она не смогла противиться выбору единственной и горячо любимой дочери, свадьба состоялась.

15 октября 1814 года в Москве у Лермонтовых родился сын. Его назвали в честь деда по материнской линии, Михаилом. Так два рода – Арсеньевых и Лермонтовых, корни которых  на липецкой земле ,  подарили России будущего великого поэта. Семейная жизнь родителей Мишеньки не сложилась. Спустя два года его мать, Мария Михайловна, умирает от чахотки. Лермонтову не было и трех лет, когда он остался один на попечении бабушки.  Отец был вынужден уехать из Тархан в свое родовое имение в Кропотово. Таково было условие Елизаветы Алексеевны – она пожелала сама воспитывать внука.

Потеряв молодую жену, покинув трехлетнего сына,   Юрий Петрович второй раз   не женился, так и остался вдовцом,  до самой своей кончины оберегая в памяти то, что любил – когда-то нежные слова, сказанные друг другу,  взгляд любящих глаз. Большие надежды он возлагал на своего единственного сына.

Анатолий Коновалов, писатель, академик Петровской академии наук и искусств, заведующий кабинетом истории ЕГУ имени И.А. Бунина:  «В Васильевку приезжал Михаил Юрьевич в 1827 году, когда Елизавета Алексеевна отпустила его в имение к отцу в Кропотово.   Но это было единственный раз в его жизни – он побывал там, где венчались его родители».

Село Васильевское для Лермонтова так и осталось местом знакомства его родителей. Здесь они были счастливы, здесь зарождалась их любовь. После смерти Марии Михайловны Юрий Петрович сюда больше не приезжал.