Лермонтовские места Липецкой земли

18

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения великого русского поэта, писателя и драматурга Михаила Юрьевича Лермонтова. Старинный дворянский род автора «Героя нашего времени» был тесно связан с нашим краем. В Становлянском районе находилась усадьба отца поэта.

Памятный знак установлен на месте усадьбы Лермонтовых в селе Кропотово. Сегодня это Становлянский район Липецкой области. Сама усадьба не сохранилась – это культурное достояние России во время Великой Отечественной войны в 1941-м уничтожили фашисты. За столетие до этого здесь жил отец поэта, Юрий Лермонтов. Достоверно известно, что Михаил Лермонтов приезжал в отцовскую усадьбу в 1827 году.

Образ, оставшийся в памяти этих мест. Среди бескрайних полей когда-то стоял деревянный дом с мезонином. Скромный – всего в один этаж. Родовое имение Лермонтовых. Усадьба в Кропотово. Место, которое стало приютом для одинокого вдовца. Место, куда отец мечтал привезти сына. Мишеньке было 12-ть, когда он впервые приезжает в Кропотово. По преданию, правое окно в доме - спальня юного Лермонтова, рядом с комнатой отца - Юрия Петровича. В имении отца юный поэт провел целое лето. На одном из серебристых тополей, окружавших усадьбу, он даже оставит свои инициалы. Здесь Лермонтов впервые увидел портреты прадеда и деда-Петра Юрьевича. В его честь Лермонтовы и хотели назвать Мишеньку, но бабушка - Елизавета Арсеньева  не позволила. Разлука была тяжелой ношей и для отца, и для сына. Они виделись редко, но ценили эти встречи, вели переписку. К сожалению, ни одно письмо не сохранилось. Отцу юный поэт доверял свои стихи, дарил картины.

Лидия Катеринкина, директор Липецкого областного краеведческого музея:  Отец, кстати, один из первых признал талант Михаила Юрьевича, и в своем завещании написал буквально следующее: «Ты одарен способностями ума, - не пренебрегай ими и всего более страшись употреблять оные на что-то вредное или бесполезное: это талант, в котором ты должен будешь некогда дать отчет Богу».

Юрий Петрович умер от чахотки. По завещанию отца Лермонтову переходит половина разоренного имения. Еще через пару лет поэт вынужден ее продать. За те же 25 тысяч рублей, которые Елизавета Арсеньева в качестве отступных от внука когда-то вручила Юрию Петровичу.

Сегодня память об этих юношеских днях поэта на липецкой земле берегут местные жители. В школе села Лукьяновка есть музей. В нескольких километрах от усадьбы Лермонтовых – село Шипово. В местную когда-то сияющую, а сегодня измученную равнодушием и временем церковь попрощаться с отцом приезжает 16-летний сын.

Эта грустная церковь Успения Пресвятой Богородицы – единственный сохранившийся на территории Липецкой области памятник, стены которого помнят поэта. Церковь в Шипово была семейным храмом Лермонтовых. Здесь в 1831 году был похоронен отец поэта. Год спустя после этой потери Михаил Лермонтов написал стихотворение «Эпитафия».