Лариса Гергиева: «Я хочу, чтобы этот конкурс сиял звездой на карте конкурсов всего мира»

В течение трех дней в Липецке проходил всероссийский конкурс молодых вокалистов имени Надежды Обуховой, а завершился он гала-концертом.

Надежда Обухова - выдающаяся представительница русской вокальной школы. Конкурс ее имени не случайно проходит в Липецке, ведь детство Надежды прошло на липецкой земле, в селе Хворостянка.

Всего за несколько лет конкурс приобрел огромную популярность, и в наш город приезжают яркие талантливые вокалисты. Мастерство молодых артистов оценивали ведущие деятели искусства.

Лариса Гергиева,  Народная артистка России, художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра:  Я с большой радостью бросаю все и приезжаю к вам сюда для того, чтобы участвовать в работе этого конкурса. Я хочу пожелать этому конкурсу большой творческой жизни, долголетия. Я хочу, чтобы этот конкурс сиял звездой на карте конкурсов всего мира!

Сегодня конкурс уже стал международным. Среди участников есть представители Монголии, Южной Кореи, Абхазии, Англии, Франции и США.

Конкуренция на конкурсе была не шуточная. Заявку на участие подали более 200 человек, но из них к основной программе допустили всего 32. Единственный липчанин – Сергей Блинков, стал лауреатом первой премии. Он уже участвовал в этом конкурсе, но победу одержал впервые.

Сергей Блинков, лауреат Всероссийского конкурса им. Н.А.Обуховой: Самые отличные эмоции и хорошее настроение, и я не столько за себя рад, как  рад за своих коллег, все были молодцы, все очень талантливые с хорошей природой. Я всех поздравляю!

В России 2014 год объявлен Годом культуры, а проведение всероссийского конкурса молодых вокалистов стало значимым событием в жизни нашего региона.

Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области: Расширилась география буквально за несколько лет проведения конкурса очень сильно. Мы сразу почувствовали, есть люди, которые хотели бы приехать к нам, вначале из ближнего зарубежья, затем, из дальнего зарубежья.

Для вокалиста участие и тем более победа в таком творческом состязании – хорошая путевка в жизнь.