Кооперация помогает получать достойный заработок на селе и возрождать молочное производство

11

Коровы, которые стали в последние годы редкостью на сельских подворьях, снова становятся частью деревенских пейзажей. В регионе набирает обороты крестьянская кооперация. От государства кооператоры получают весомую поддержку  на покупку элитных буренок. Кроме того, из областной казны дают субсидии на корма для животных.

Кооператив «Восток», что в селе Кривополянье  Чаплыгинского района, отмечает день рождения – он появился год назад. Валентина и ее муж Юрий по образованию зоотехники, всю жизнь в сельском хозяйстве. И выйдя на пенсию, не собирались  сидеть,  сложа руки. Районная администрация посоветовала супругам создать кооператив.

Юрий Подлесных, участник кооператива:  « Большую работу администрация проводит среди молодежи, среди взрослого населения безработного.   И мы пошли на это дело. Примеры показывали, возили в работающие кооперативы. Не просто так».

Районные власти помогли приобрести коров – на покупку племенных буренок каждому кооперативу выдают по триста тысяч рублей. Сейчас в хозяйстве обживаются новые питомцы , подворье растет.

Сегодня в Чаплыгинском районе 86 кооперативов, половина из них – молочного направления. Такие объединения не только дают заработок селянам, но и помогают возродить молочное производство.

В последние годы на крестьянских подворьях почти забыли, как мычит корова. В селе Истобное, например, до появления народной кооперации  оставалась всего 13 буренок. Сейчас – в разы больше. Попробовать себя в роли председателя кооператива решила и многодетная мама Лариса Маликова. Теперь ее ребятишки круглый год едят молоко, сметану и творог.  Да и сбыт излишков сам собой наладился. Лариса отвозит их на молочный завод в соседнем селе и продает знакомым. Семейный бюджет ощутимо вырос.

Лариса Маликова, председатель кооператива:  « Бабушкам возим, маленьким деткам – таким, как у нас. Обеспечиваем молоком. Поэтому хватает и себе, и людям.  Конечно, прибыль большая. Огромное спасибо тем, кто придумал эту программу».

Коровы стали редкостью на сельских подворьях не только потому, что содержать их хлопотно, но и дорого. Поэтому государство возмещает кооператорам половину стоимости кормов.  Членами кооперативов сегодня становятся близкие родственники. Задача  – привлечь к такому сотрудничеству как можно больше селян.