Коллегия областной прокуратуры – о мерах противодействия рецидивной преступности

21

Как отмечалось на расширенной коллегии, за последние годы в регионе не снижается количество повторных преступлений, а в некоторых районах отмечен и рост. Причем есть случаи, когда отбывшие наказание или условно-досрочно освободившиеся граждане встают на преступный путь сразу после выхода на свободу.

Одна из причин такого противоправного поведения - отсутствие  у «судимых» мотивации к обустройству нормальной жизни. Однако прокуроры отмечают и недостаточную профилактическую работу в исправительных учреждениях, и отсутствие должного контроля со стороны органов внутренних дел за лицами, покинувшими места лишения свободы. Сказывается на росте рецидивной преступности и то, что в регионе нет специальной программы поддержки для граждан, отбывших наказание в исправительных учреждениях.

Николай Хлустиков, исполняющий обязанности прокурора Липецкой области:  До 2013 года в Липецкой области существовала комплексная программа по социальной реабилитации этих лиц. Но на сегодняшний день такой программы у нас не существует. Проблемы есть, и я думаю, что итогом обсуждения тех вопросов, которые вынесены на коллегию, станет предложение администрации области разработать и повторно реализовать эту программу. Чтобы уровень рецидивной преступности у нас снизился.