К 2015 году каждое десятое предприятие в регионе должно стать народным

9

Такая цель, поставленная  администрацией области  вполне достижима , учитывая опыт уже существующих народных предприятий. В Липецке, например,  уже год как действует народное предприятие  «Экспресс – Липецк». Эта компания по междугородним и международным пассажирским перевозкам единственная не только в Черноземье, но во всей России.

Начать дело помогла выделенная из областного бюджета субсидия. Это стало отправной точкой в развитии уникального акционерного общества, в котором работники и собственники – одни и те же люди. Им принадлежит более 75 % уставного капитала предприятия, при этом все они между собой практически равны – каждый владеет не более чем пятью процентами акций. А значит,  эти люди лично заинтересованы в развитии народной компании.

В начале, подвижной состав начинающие предприниматели брали в аренду у муниципального предприятия, однако, через несколько месяцев работы народные бизнесмены поняли – расходы окупаются, прибыль идет. А значит, пора задуматься и об обновлении транспортного парка. Теперь, в рядах «Экспресс – Липецк»  новые современные автобусы, рассчитанные на длительные поездки.

По словам самих собственников компании, довольные пассажиры  – показатель качества работы. За плечами всех работников  многолетний трудовой стаж. А некоторые из водителей даже  отмечены высокими государственными наградами.  

В планах предприятия теперь  - увеличение количества маршрутов. И региональные власти готовы и дальше поддерживать народные инициативы, в том числе и финансово. Всем предприятиям, желающим перейти к коллективной форме собственности, в области предоставляются субсидии и финансовые льготы.