Итоги отопительного сезона анализировали на заседании администрации области

9

Если среднесуточная температура воздуха  + 8  и выше  держится в течение пяти дней – это означает, что пора переставать подавать отопление в жилые дома. Обычно отопительный сезон заканчивается 15-ого апреля, однако, в этом году довольно низкие температуры на улице способствуют тому, чтобы батареи в домах липчан пока оставались горячими. Тем не менее, на заседании администрации области уже подводят итоги отопительного сезона. Количество нештатных ситуаций  в этом году выросло на треть.

Александр Храбрых, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области: « Это возникало из-за порывов на сетях».

Чаще всего нештатные ситуации были связаны с перебоями электроэнергии. В конце января, когда стояли аномальные морозы, сотни липчан остались без света более чем на сутки. Низкие температуры вызвали также всплеск неурядиц с тепло- и водоснабжением. Причина – ветхость сетей. В трудных девяностых, да и в начале двухтысячных годов было глобальное недофинансирование коммунальной сферы. Сегодня ситуация выправляется-на ремонт инженерных сетей в регионе ежегодно направляют около двух с половиной миллиардов рублей.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области:    «Больше внимания будет уделяться именно ремонтным работам на будущий год. Хотя проведена была очень большая работа. Это и ликвидация сетей, практически уже вышедших из строя, перевод на индивидуальное отопление жилых домов – более восьмисот квартир перевели. Заканчивается строительство в Лебедяни еще одной котельной, в городе Ельце и других муниципальных образованиях.  Это как раз надежность теплоснабжения. И у нас будет большая программа  по ремонту тепловых сетей и генерирующих установок».

Кроме того, в регионе планируют создать единый информационный центр, куда бы поступали все жалобы жителей региона в сфере ЖКХ. Подобные диспетчерские работают в Калуге и Нижнем Новгороде.

На заседании администрации области речь шла также о весенней уборке. Центральные магистрали коммунальщики уже привели в порядок. А вот уборка дворовых территорий остается серьезной проблемой – в городе хронически не хватает дворников. Областное управление ЖКХ рекомендует управляющим компаниям приобрести больше специализированной техники – чтобы с ее помощью наводить чистоту во дворах.