История новоселья жителей села Аксёнкино. Народный фронт помог людям с переселением из ветхого жилья

Хорошая новость из Елецкого района пришла на этой неделе. Жители аварийных домов села Аксенкино Нижневоргольского сельсовета стали новоселами. Правда, получить качественное жилье в срок люди смогли только после вмешательства активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Жилья по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилфонда в области строиться много. Тысячи и тысячи людей получают новые дома и квартиры. Но при возникновении проблемных ситуаций важность общественного, народного контроля переоценить невозможно. Так произошло и со строительством дома в поселке «Газопровод». Деньги подрядчику перечислены. Освоены. Жилья нет.

Жители Аксёнкино по мере возможности  поддерживали свой ветхий жилищный фонд, облагораживая дома снаружи, а изнутри  рассыпающемуся  от времени жилью  уже ничего  не могло  помочь.  Именно  таким нуждающимся  людям и были отпущены на строительство нового  дома в поселке Газопровод 17 миллионов рублей.  Активисты ОНФ   сдачу  дома взяли под свой контроль.  Выезжали на объект с прокуратурой и управлением ЖКЖ, зафиксировали факт  неоконченного строительства и исчезновения половины выделенной на строительство суммы. На что у правоохранительных органов возникли вопросы к обоснованности перечисления застройщику бюджетных средств.

Елена Родионова, член регионального штаба ОНФ «За Россию» в Липецкой области, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни»: «Факт был зафиксирован, что строительство не будет закончено, хотя сельская администрация утверждала, что здесь все  в порядке, все хорошо. Нам удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Администрация  расторгла договор с «Фарм-сервис» и  было принято решение купить квартиры готовые людям».

Теперь активисты народного фронта вместе с новоселами проверили качество жилья в микрорайоне Александровский города Ельца. Здесь с  помощью взятого  сельским поселением кредита все-таки  справят новоселье уже потерявшие надежду  на переселение жители  села Аксёнкино. Семье Бондаренко в новой квартире нравится все, даже расцветка обоев:

— Я просила ребят. Прораба Женю. Бежевые здесь. И вот видите не забыл.

Елена Родионова, член регионального штаба ОНФ «За Россию» в Липецкой области, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни»: «Мы с большой радостью ставим сегодня точку, потому как вот эта ситуация, с эти переселением на особом контроле в региональном штабе ОНФ. Сегодня мы видим, что  квартиры действительно  соответствуют ожиданиям людей. Ремонт устраивает, отдела  устраивает, устраивает, что из деревни  глухой переезжает они в город. Самое главное – довольны люди. Соответственно и Общероссийский народный фронт  тоже  доволен».

Что касается недобросовестного застройщика,  то  в отношении него  вынесено решение  Арбитражного суда о взыскании перечисленных  денежных средств, а также  возбуждается уголовное дело по факту мошенничества.