Индикатор развития – качество жизни

Районам необходимо максимально использовать потенциал ключевых точек роста – лейтмотив административных советов. Они начались на этой неделе. Проводит их лично Олег Королёв. Сравнительный анализ полезен – каждый адмсовет – разбор ситуации в трех районах.

Социально- экономические показатели: промышленность, сельское хозяйство, инвестиции. Но главный результат - качество жизни людей. Сегодня только этот критерий, как индикатор работы власти на местах, возможностей и желания людей делать свою жизнь лучше.

Хлевенский, Долгоруковский, Воловский – районы сельскохозяйственные. Демонстрируют хорошие темпы роста основной продукции растениеводства и животноводства.  В числе лидеров по области.

В Долгоруковском - производство молока выросло почти на четверть.  По производству картофеля муниципалитет занимает первое место в регионе. Хлевенский район  -  один из флагманов  области по производству овощей, которое в прошлом году составило больше 10  тыс. тонн. Воловский район на 106% увеличил производство мяса. Успешно в муниципалитетах продолжается реализация инвестиционных проектов. Вложения миллиардные. Потенциал – сотни рабочих мест.

Тем не менее, в районах есть ресурсы для роста, отмечалось на административном совете. Хлевенский район занимает 13 место по объему инвестиций в основной капитал на душу населения, что ниже, чем в 2014 году. Воловский район остается на одном из последних мест по развитию малого и среднего бизнеса. Руководитель региона  Олег Королёв отметил, что муниципалитетам необходимо определиться с приоритетными направлениями развития.

Сегодня одна из важнейших задач власти сделать так, чтобы земельные участки, находящиеся в личном подсобном хозяйстве граждан давали им максимальный доход. Это касается и земельных паев, которые сейчас зачастую сдаются в аренду сельхозпредприятиям.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Будь то земли личных подсобных хозяйств, или земли паёв. И тут можно добавить примерный процент – сколько у вас земельных паев в процентном отношении ушли на сторону, почему ушли, сколько осталось, что можно сделать, ваше отношение к этому».

Тербунский, Липецкий, Задонский районы. Хорошие показатели в сельхозпроизводстве, строительстве жилья. Инвестпоток - 5, 6, 7 миллиардов соответственно. В перспективе опять же сотни рабочих мест.

Тербунский район во многом – пример – первый, где несколько лет назад начали создавать особою экономическую зону регионального уровня. И, как показала жизнь, усилия были не напрасны. Сегодня здесь самый низкий уровень безработицы: около двух десятых процента. Сейчас к открытию готовятся еще два крупных предприятия. Район развивается с учетом взятого страной курса на импортозамещение. В Тербунах наращивает обороты фармацевтическое предприятие, которое уже сейчас вносит весомый вклад в производство отечественных противовирусных препаратов и антибиотиков.   Во всех трех районах растет число жителей.

Повысить их благосостояние могло бы и движение кооперации. Но все три района – Тербунский, Задонский и Липецкий – пока отстают по созданию кооперативов. При этом государство сегодня предоставляет беспрецедентные меры поддержки тем, кто решил открыть свое дело. В Липецкой области работает фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. Бизнесу, который реализует проекты в сфере импортозамещения, предоставляют льготные кредиты под 5 процентов сроком на три года. Такие возможности нужно активнее использовать, отметил Олег Королёв.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Такого фонда, чтобы полмиллиарда денег в нем было – в соседней области нет ни в одной. Так вот кроме программ, – деньги сумасшедшие. Не берёте: в Задонске – три заявки».

Лебедянский, Чаплыгинский и Данковский районы - в авангарде развития промышленности, малого бизнеса, кооперации.  Это крепкие муниципальные районы, во многом определяющие экономическую мощь Липецкой области. Перспективные инвестиционные проекты имеются везде, они разработаны как в промышленных, так и в сельскохозяйственных предприятиях. В районах развивается машиностроение, пищепереработка, реализуются уникальные проекты по выращиванию овощей в закрытом грунте. В этих районах цифры по новым рабочим местам - уже не сотни, а тысячи. Успехи в экономике дают дополнительные возможности в решении социальных вопросов. Строится много жилья. Развиваются спортшколы. Желающих заниматься здесь детей огромное количество.  Реставрируют  храмы, создают новые маршруты для паломников и туристов. Открывают  гостиницы. Гостей ждут не только из российских регионов, но и из-за рубежа.

Рост инвестиций, и развитие экономики должны продолжать работать на благо жителей области. Правда эффект от этого быстрее виден в городах. Но у селян есть свой замечательный потенциал, вновь отметил Олег Королёв. Это земля, т.е. приусадебные участки, огороды и земельные паи. Наиболее эффективный вариант – вовлекать их владельцев в кооперацию.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «К 2018 году должно быть обеспечено 100%  охватывание всех личных подсобных хозяйств созданными для этого кооперативами. Но остается вот эта тема тяжелая - паёв. Разбор  полетов по каждому району не делаем по одной причине. Уже готовится большое областное совещание всеми сотрудниками, которым я дал поручение».

В регионе начинается масштабная работа, направленная на то, чтобы земля приносила максимальные дивиденды ее владельцам. И в эту работу вовлекаются все муниципалитеты.