Госжилинспекция: проверки управляющих компаний

Сотрудники Госжилинспекции проверяют качество работ управляющих компаний в многоквартирных домах. Необходимость такой ревизии возникает из-за того, что многие управляющие организации не выполняют установленных предписаний. Ежегодно в Госжилинспекцию поступает около 10 тысяч обращений жителей. Как призвать недобросовестных коммунальщиков к ответственности?

Посмотреть на город с высоты птичьего полета Константин Кириллов решил не случайно. На крыше многоэтажки по улице Индустриальная госжилинспектор уже не в первый раз. Теперь – контрольная ревизия.
Константин Кириллов, ведущий консультант Государственной жилищной инспекции Липецкой области:
" Изначально проверка была по обращению жителей. Там была указана и течь кровли, и отсутствие отливов. Течь кровли управляющая компания устранила, а отливы до сих пор не установлены на место. С отсутствием отливов происходит намокание стен и разрушение преждевременное".
Состояние отливов по-прежнему плачевное. Как долго еще ждать их ремонта, сотрудница управляющей компании четкого ответа дать не может. Жители выносят свой вердикт работе коммунальщиков.
Мужчина:" Нет, нет, не доволен!"
Следующий пункт проверки – соседний дом. В подвале коммунальщики должны были навести положенный по закону порядок. Инспектор подводит итог – ни один из предписанных пунктов не выполнен.
Константин Кириллов, ведущий консультант Государственной жилищной инспекции Липецкой области: "Будет составлен протокол об административном правонарушении, и уже мировой судья решит. Штраф предусмотрен от 10 до 20 тысяч рублей". Как говорят специалисты госжилинспекции, повторные предписания они направляют коммунальщикам постоянно. К примеру, эта управляющая компания о своих обязательствах забывает в третий раз.
Сергей Шкляр, руководитель Государственной жилищной инспекции Липецкой области:" Надо сразу оговориться – в 90 процентах случаев предписания выполняются своевременно, в сроки. А вот с нерадивыми, будем так говорить, управляющими компаниями, когда они не выполняют предписания многократно, мы направляем такие материалы в органы прокуратуры".
Борьба с недобросовестными коммунальщиками ведется и на федеральном уровне. В Госдуме сейчас рассматривают законопроект о лицензировании управляющих компаний. В соответствии с ним ужесточится и система санкций. В частности, деятельность таких особо забывчивых управляющих компаний могут и приостановить. Таким образом, на рынке должны остаться только ответственные организации.