Городские власти Липецка продолжают борьбу с незаконной торговлей

9

На этот раз за дело взялась специально созданная рабочая группа из представителей сразу трех департаментов мэрии. Два раза в неделю комиссия объезжает те места, которые облюбовали недобросовестные предприниматели.

Очередной рейд проверяющих   -  в поселки Дачный и Матырский.  Продавец  палатки в поселке Дачный, похоже, перепутала дни недели – ярмарка региональных товаропроизводителей здесь размещается по четвергам. Да и продукция – конфеты и печенье из Пензы – явно не местная. Разрешения на торговлю у женщины при себе тоже не оказалось. На вопрос – где документы? -  комиссия получает предсказуемый ответ.

Продавец:    Так получилось, они  лежали в машине, а шофер уехал на машине.

Но отсутствие документов не освобождает от ответственности. Проверяющие составляют протокол. И в ближайшее время владелице павильона предстоит явиться на заседание административной комиссии, где и будет назначено наказание.

За три недели работы специальной комиссии составлено уже 50 протоколов о нарушении правил благоустройства.

Александр Лебедев, и. о. начальника управления главного смотрителя г. Липецка:  У нас на сегодняшний день в городе, по нашим данным, где-то порядка 26 мест, где осуществляется торговля, вот так, будем говорить, с земли.

«Торговля с земли» – это и антисанитария, и горы мусора, вывозить который приходится городским службам.

Комиссия проверяет еще одно место, где палатки ставить нельзя, - в поселке Матырский. Здесь бизнес имеет куда более серьезный размах – сразу несколько прилавков с одеждой и обувью. А у хозяйки товара - гражданки соседней страны ,  оказалось,  нет не то, что разрешительных документов и лицензий, но даже регистрации в Липецке.

Свернуть прилавки и раскошелиться на сумму от одной до трех с половиной тысяч рублей – таковы штрафы за несанкционированную торговлю. Отметим, что в качестве альтернативы стихийной торговле в областном центре создали 13 ярмарочных площадок. Кроме того, более четверти мест на рынках предоставляется местным производителям в упрощенном порядке.