Главное политическое событие этой недели. Михаил Гулевский принял решение о досрочном сложении полномочий главы города Липецка

Заявление о добровольной отставке он направил в городской Совет депутатов и на  очередной сессии муниципальный парламент его принял.

Официальный срок полномочий  всенародно избранного главы города истекает осенью предстоящего года.  Михаил Гулевский объяснил, почему он принял решение уйти сейчас:

- Дорогие друзья, решение это мое об отставке и моей семьи. И мы все понимаем, что 2016 год будет очень сложным и в экономическом плане и в политическом и новому главе - человеку, который придет на мое место, конечно надо время, нужна определенная адаптация, чтобы уже с января команда начала работать.

С именем Гулевского в истории Липецка связан продолжительный и созидательный период.  В должности мэра он работал 13 лет. При нем активно велись работы по благоустройству:  ремонт дорог, причем не только центральных, целая программа была посвящена реконструкции дворовых территорий, строились новые магистрали.

Конечно, Гулевский принял город уже развитым, красивым с редкой для Центральной России удобной планировкой и широкими улицами, город который в 2005 году уже при мере Гулевском получил официальное признание «Самого благоустроенного города России». Такой статус тогда был присвоен Липецку Правительством Российской Федерации. Михаил Владимирович продолжил работу по улучшению облика областного центра.  Уже мало кто вспоминает, что, к примеру, Парк Победы, где сегодня бурлит спортивно - культурная жизнь, когда то был заросшим бурьяном и не всякий решался отправиться туда на прогулку, особенно когда смеркалось. Под руководством Михаила Гулевского  благоустроили  набережную реки Воронеж. С приходом мэра обновили, можно сказать, уже засохшие на тот момент фонтаны, и построили четыре новых. Самый крупный из них -  каскадный с имитацией горной реки на Петровском спуске. Парадная лестница областного центра теперь достопримечательность, которую обязательно посещают гости города. Липецк  цвел, и это было заметно всем, в том числе и гостям. 

По инициативе Михаила Гулевского Липецк входит в федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья,  часть денег выделяют из городского бюджета.  На сегодняшний день в буквальном смысле из трущоб в современные квартиры уже переехали около 9 тысяч жителей города. При Гулевском  в Липецке открыто 10 новых детских садов, 3 новых школы, спортивные комплексы и площадки.  Липецк неоднократно становился призером знакового всероссийского конкурса «Город, в котором хочется жить».

Критики тоже было много, то, как кому- то казалось, за излишнюю любовь к фонтанам, то за просчеты дорожников. Мэр никогда не обижался, и этим запомнится многим. Конструктивные предложения всегда брал во внимание, а злопыхателей умел не замечать, шел вперед – всегда был открыт в общении с людьми. Люди отвечали поддержкой – в трех избирательных кампаниях, поистине - народный мэр.  За плодотворную работу теперь уже экс- главу города поблагодарил глава администрации Липецкой области Олег Королёв.

Олег Королёв,  глава администрации Липецкой области:  «Для меня есть два города Липецка – город, не в обиду тем, кто из советских времен, когда по любым  вопросам:  подметание улиц, работа автобусов или троллейбусов,  очереди на остановках или отсутствие товаров в магазинах - занимался этим только лишь один центр власти – обком или облисполком,  для меня приятно, что город нынешний стал таким сильным, мощным, самодостаточным в полном смысле этого слова.  Сегодня никакой обком или исполком не сужает рамки ваших возможностей и ответственности. Сегодня за эти годы стала на прочную основу власть, которую мы называем местным самоуправлением и особенно это характерно для города Липецка, где сегодня, еще раз подчеркиваю – окончательно сформировалась сбалансированная продуманная, ответственная власть  местного самоуправления, представленная избирателями через своих депутатов и исполнительные органы власти. И поэтому городу Липецку, уверенно работающему, сегодня легко преодолеть любые вопросы, которые ставит на повестку дня жизнь. Впереди у нас с вами большая работа.  Я благодарен  той работе, которую вы, Михаил Владимирович,  вы вместе со мной, вместе с депутатским корпусом, вместе с областным  Советом депутатов проводили и проводите и думаю, что все мы сделаем так, чтобы мы дальше смогли продолжить такую замечательную динамику, которую вы заложили вместе со своими коллегами. Спасибо». 

Михаил Гулевский, конечно, не исчерпал всех своих возможностей и планов, и очень надеется, что задуманное им сможет воплотить его преемник.

Михаил Гулевский:  «Конечно, это третий мостовой переход – то, что сегодня у нас на слуху, и мы понимаем, транспортные  развязки важны. Конечно,  мы говорим о туристической  логистике в Липецке и мы работу начали,  ее нужно продолжать, это и Нижний Парк, и Остров, и Каменный Лог.  Да и в целом туристическая логистика, мы это   видим, мы можем это сделать».

Подробнее – в видеосюжете и выпуске «Вести-Липецк. События недели» от 13 декабря