Герои России и Советского Союза из Липецка побывали на торжественной приеме у Президента страны

На этой неделе, 9 декабря, в России отметили День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев России и Советского Союза, кавалеров орденов Славы и Святого Георгия. Праздник в новейшей истории страны сравнительно молодой. Он был учрежден в 2007 году. Но сама традиция родилась в 18 веке. Тогда по Указу императрицы Екатерины Второй стали чествовать кавалеров ордена Святого Георгия. Эта награда вручалась за доблесть и отвагу в сражениях.

В общей сложности 225 липчан были удостоены высокого звания, из них 37 жителей области стали полными кавалерами Ордена Славы.

Сегодня в нашем регионе живут два Героя Советского Союза и пять Героев России. 9 декабря липчане побывали на торжественном приеме у Президента России Владимира Путина в Кремле. На приеме присутствовали Герои России - подполковник Владимир Богодухов, полковник Олег Сторожук, подполковник Николай Шпитонков, полковник Александр Петров и Герой Советского Союза полковник Юрий Чурилов. Из Липецка также был приглашен  Герой Советского Союза Александр Кириллов, однако он не смог поехать по состоянию здоровья. В торжественной обстановке Верховный Главнокомандующий поздравил собравшихся.

Ко Дню Героев Отечества приурочили открытие в поселке Тракторостроителей областного центра памятного знака «Защитникам Отечества». Монумент посвящен подвигу солдат-тракторозаводчан, которые погибли на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. На гранитных плитах – имена 126-ти человек. Все фамилии были уточнены в рамках проекта «Имена на обелисках». Идея установить памятный знак принадлежит совету общественного самоуправления поселка Тракторостроителей. Ежегодно советам выделяется миллион рублей на благоустройство. В год семидесятилетия Победы общественники единодушно решили направить половину этих средств на строительство монумента. Всего с фронтов Великой Отечественной не вернулось 400 тракторозаводчан. В скором будущем на обелиске увековечат имена всех героев. Кроме того, здесь появятся фамилии липчан, погибших в Афганистане и других горячих точках.

День Героев Отечества совпадает с другой знаменательной датой. 9 декабря Город воинской славы Елец отметил 74-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В 1941 году войска Юго-Западного фронта в ходе Елецкой наступательной операции выбили  фашистов из города. Три дня шли ожесточенные бои на окраинах и центральных улицах города. Это сражение было составной частью битвы за Москву. Под Ельцом Красная Армия нанесла немецким войскам один из первых ощутимых ударов. Здесь был развеян миф о непобедимости германской армии. Сотни ельчан пришли в этот день почтить память погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Ведь город недосчитался после ее окончания четверти своего населения. Памятный митинг прошел у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата.

Подробнее – в видеосюжете и выпуске «Вести-Липецк. События недели» от 13 декабря