Фронтовик, учитель, созидатель. Петру Ивановичу Кащенко – 90

На этой неделе 90 лет исполнилось Петру Ивановичу Кащенко. Ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Липецка телеграммой поздравил Президент России Владимир Путин.

Петр Иванович всю жизнь служит Отечеству. В 17 лет призвали в армию. Был 43-й год.  Пулеметно-минометное училище - и на фронт. Во время одного из ожесточенных боев под Петрозаводском Петр Кащенко был ранен. После госпиталя - в артиллеристы, на третий Украинский фронт. Бои на озере Балатон, освобождение Вены. Его часть была под Прагой, когда узнали о полной капитуляции фашистской Германии. Среди боевых наград Кащенко - медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», медаль «За взятие Вены», благодарности Верховного главнокомандующего за форсирование реки Свирь, за взятие Вены.

В мирной жизни стал школьным учителем. Трудился всегда с такой отдачей - как на передовой. Воспитательную, патриотическую работу фронтовик считал просто своим долгом. Вот лишь несколько примеров:  вдохновил ребят - собирали макулатуру, чтобы вырученными деньгами помочь людям в разрушенном землетрясением Спитаке. Решили подарить трактор одному из совхозов области - собрали несколько грузовиков металлолома, договорились с комсомольской организацией ЛТЗ, о выделении нового колесного трактора. Ученики Кащенко специально ежегодно выезжали на посадку леса. Несколько месяцев Петр Иванович, параллельно со школой,  работал в трудовой колонии,  для того чтобы посмотреть, где пробелы, промахи в воспитательной работе, где ошибки, упущения. Петр Иванович дважды отличник просвещения РСФСР, он обладатель почетного знака №1 «Доброволец Липецкой области».

Поздравить своего учителя с 90-летием специально приехал из Йошкар-Олы Геннадий Нестеров – правнук легендарного летчика, который первым выполнил «мертвую петлю».

Геннадий Нестеров:  «Да я до сих пор помню, как он нас воспитывал. Всей своей мудростью. Как он нас учил, как прививал в нас человечность, и чтобы по жизни были способны осуществить все мечты и быть полезными нашей Родине».

Еще одним важным делом Петра Ивановича для Родины стал памятник Победы.  Идея восславить ее в народном монументе возникла у Кащенко и его учеников в начале двухтысячных.  И вновь  взялся за дело как на передовой. Трудностей на пути к мечте пришлось преодолеть немало - и предложения отказаться от строительства, и скепсис городских чиновников,  споры по поводу проекта и места для памятника и многолетний сбор средств. Благодаря Петру Ивановичу, организованному им фонду «Памятник Победы» о проекте узнал весь город.  Люди откликнулись.  Участие в сборе средств приняло более 52 тысяч человек. Все без исключения, простые граждане, жители города, области и даже других регионов. Основная часть средств на сооружение памятника в итоге была выделена из регионального бюджета, но монумент с полным правом можно назвать народным.  Собранные 3 народных миллиона были переданы в бюджет Липецка в прошлом году.  И строительство началось. Именно там,  где просили ветераны -  на площади Победы.

Пётр Кащенко, ветеран Великой Отечественной войны, руководитель фонда «Памятник Победы»:   «Победа – это наше национальное достояние. И сколько бы времени не прошло, но Победа  должна быть у нас в сердце».

38-метровая стела со сверкающим орденом на шпиле преобразила городскую площадь. Памятник Победы торжественно открыли накануне 9 мая в нынешнем юбилейном победном году. На церемонии открытия памятника присутствовал главный вдохновитель  проекта – ветеран Великой Отечественной Петр Кащенко. Он ослеп еще полтора года назад, и пусть не увидел воочию исполнение своей мечты, счастье Победы разделил вместе с земляками - на открытие памятника пришли тысячи липчан.

Петр Кащенко, ветеран Великой Отечественной войны:  «Разрешите мне поблагодарить вас за тот патриотический порыв, который появился у всех у нас. Это символ нашей великой Победы».

Осуществив свою Победную мечту, Петр Иванович не собирается останавливаться на достигнутом.   Хочет еще один народный проект в городе организовать — строительство третьего  моста  в Липецке, чтобы большую часть города от пробок освободить. То, что нет ничего невозможного,  доказывает наш народный памятник Победы.

Подробности – в видеосюжете  и выпуске «Вести-Липецк. События недели»