Эпидемия сезонного гриппа надвигается на регион

21

На прошлой неделе ОРВИ заболели около 7-ми тысяч человек. Порог заболеваемости пока не превышен, но медики ожидают этого в ближайшую неделю. В больницах области расширены инфекционные отделения, под особым вниманием врачей – дети и беременные женщины.

Февральская оттепель - а это благоприятная для распространения простудных заболеваний погода - провоцирует обострение ситуации. В областной инфекционной больнице сейчас находятся 210 человек с диагнозом ОРВИ.  29 из них больны гриппом.  Две трети заболевших –   дети.   Грипп –   инфекция, которая коварна тем, что может дать различные осложнения. Врачи ждали эпидемию еще в середине января, но она задержалась. На прошлой неделе заболеваемость по области была ниже эпидпорога на 13%, но сейчас она растет. 

Анатолий Чесноков, главный инфекционист Липецкой области:   На этой неделе ,или на следующей,  мы плавно войдем в эпидемию гриппа. Сезонный обычный наш грипп.

Эпидемия не началась, но уже есть один летальный случай. В  областной инфекционной больнице скончался мужчина 57-ми лет. В лаборатории подтвердили наличие в его организме вируса,  так называемого "свиного" гриппа.

Анатолий Чесноков, главный инфекционист Липецкой области: Этот человек приехал к нам из другого региона России, это не наш, не липецкий житель. К сожалению, он поздно обратился по поводу своего заболевания – на 6-ой день болезни.   И второй отягощающий фактор – у этого больного было тяжелейшее сопутствующее заболевание.

Роковую роль сыграло и то, что мужчина не был привит. Медики подчеркивают, что за все годы наблюдений ни один человек, сделавший прививку, не умер от гриппа. Сейчас врачи обращаются к жителям области с просьбой соблюдать профилактические меры: вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, избегать многолюдных мест, стараться реже пользоваться  общественным транспортом. Чтобы избежать серьезных последствий, при первых же симптомах заболевания обращаться за медицинской помощью.