Электронные паспорта получат все многоквартирные дома Липецкой области

22

Это предписывает постановление Правительства страны в сфере коммунального хозяйства.  Новые правила предусматривают создание всероссийской базы данных о состоянии комплекса ЖКХ.  Управляющие компании вместе с товариществами собственников жилья  и поставщиками ресурсов обязаны указать в электронном паспорте год постройки дома, установки лифта, если такой имеется, а также какие услуги и в каком объеме коммунальщики оказывают собственникам квартир.

Таким образом, можно будет легко подсчитать расходы на ремонт многоэтажки, и более ясными станут расходы тепла, электричества, воды в отдельно взятом доме. Информация, содержащаяся в электронных паспортах,  станет основой для принятия различных управленческих решений. Например, о необходимости капитального ремонта дома.

Руслан Губайдуллин, заместитель главы администрации Липецкой области:    Приведение отчетности в сфере ЖКХ к единообразию по всей России.  Скоро отчетность в ЖКХ будет напоминать отчетность в налоговую: а) обязательность, б) неотвратимость наказания за непредставление информации  и конкретные сроки,  и ответственные лица.

Сергей Антипин, эксперт аналитического центра при Правительстве России:    Документ предписывает всем компаниям в сфере ЖКХ отчитываться в ежемесячном режиме в электронном виде в органы местного самоуправления. Органам власти это даст  достоверную, актуальную информацию, что происходит с состоянием жилого фонда, с компаниями сферы ЖКХ.