Добринский фронтовик Василий Никифорович Денисов перешагнул свой девяностолетний юбилей

26

Несмотря на солидный  возраст,  участник Великой Отечественной и по хозяйству управляется, бегает на лыжах на охоту, заядлый  рыбак.  Он знает собственное средство чуть ли не от всех болезней. Его оптимизм достоин восхищения.

Бубен у Василия Никифоровича всегда под рукой – чтоб гостей радовать. А они в дом ветерана приходят часто. О здоровье справиться и про жизнь, про войну расспросить. На фронт Денисов ушел в 41-ом – ему было всего 18 лет

Василий Денисов, участник великой Отечественной войны:    Пули летят… ну как страшно в первый раз! Пули визжат – прямо замирает все.  Ну и что ж – у нас в отделении осталось 3 человека. Из десяти считай, никого не осталось.

Впереди были пол-Европы, которые он пройдет в боях, два ранения и год в госпиталях. Денисов воевал в составе противотанкового артиллерийского дивизиона. Был вторым заряжающим артиллерийского орудия, уничтожил немало вражеских машин. У Василия Никифоровича два боевых ордена и множество медалей. Самая значимая для фронтовика – за освобождение Будапешта. Денисов тогда с товарищем хитростью в плен 13 отборных солдат Вермахта взял – фашисты засели в укрепленном здании.

Василий Денисов, участник великой Отечественной войны:    Выбегает дед оттуда. Я говорю – у тебя немцев полно?  – Да. А я говорю - пусть выходят, а иначе мы сейчас пушки наведем и разобьем все к черту!

Василий Никифорович вспоминает – на войне никогда не болел. Как будто сам организм решил, что нужно все силы напрягать для Победы. Сегодня тоже по врачам не ходит. Лечится с помощью пчел.

Василий Денисов, участник великой Отечественной войны:    Мед употребишь – ни одна болячка не берет.   Так что если ты заболел – сажай пчел!

После войны Василий Никифорович  и товароведом был, и счетоводом, и пекарней заведовал – все должности почетные. Сейчас тоже без дела старается не сидеть:  рано  утром побывал на рыбалке  – богатый улов принес. Зимой – на лыжах, на охоту.  В девяносто лет на старенькой машинке сам себе рукавицы шьет. Это еще одно его увлечение.