Для больных диабетом организованы специальные занятия в рамках Всероссийской образовательной программы

9

Липчане, которые столкнулись с сахарным диабетом, узнали, как нужно правильно питаться, чтобы снизить уровень сахара в крови и сделать свою жизнь полноценной.

Сахарный диабет опасен тем, что многие люди не знают о том, что у них есть это заболевание. Диабет может стать скрытой причиной других болезней. Поэтому в регионе постоянно ведут информационную работу с населением – периодически в районных центрах действуют мобильные диабет-центры, где можно проверить кровь на уровень сахара.

Валентина Чернышова, председатель липецкого регионального отделения общероссийской организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация»:   « В области у нас около 35000 больных сахарным диабетом, из них у около трех тысяч – диабет первого типа, около двухсот деток, это до 18-ти лет, и огромная масса – второй тип».

Каждый день – это ваш день! Именно под таким девизом развивается проект ведущих специалистов-эндокринологов страны. Управлять своим здоровьем липчан учит Наталья Черникова. Она считает , что образовательные программы для диабетиков нужны больным как воздух или вода.

Наталья Черникова, доцент кафедры эндокринологии и диабетологии РМАПО:  « Так или иначе, качество жизни будет зависеть от того, насколько обучен человек, оно может совершенно быть образом жизни, и человек может быть прекрасно компенсирован на любом виде терапии и иметь абсолютно нормальный сахар в крови, если он понимает правила жизни при сахарном диабете».

Диалог с аудиторией, познавательные факты ,  обучение липчан в рамках Всероссийской образовательной программы и соблюдение больными диабетом рекомендаций врачей – залог полноценной жизни, уверены медики.