Депутаты предлагают расширять опыт летних трудовых лагерей для желающих работать подростков

Когда мы говорим о том, что можно противопоставить пагубным привычкам, в первую очередь, как правило, подразумеваем здоровый образ жизни – занятия спортом   и культурное развитие. Есть еще эффективное занятие, к которому молодежь стремится – это труд. Но, как ни странно, зачастую это стремление натыкается на глухую стену непонимания со стороны старшего поколения. А именно, трудности с трудоустройством несовершеннолетних в Липецке.  Этот актуальный вопрос не случайно возник среди других важных проблем на сессии Липецкого городского совета на этой неделе.

Как отметил руководитель городского центра занятости Олег Фирсов, на просьбу создать рабочее место для подростка откликается лишь одно предприятие из десяти. В итоге по состоянию на июль трудоустроено всего лишь 50 несовершеннолетних – это катастрофически мало по сравнению с количеством желающих трудоустроиться подростков. Подробный анализ ситуации показал,  на предприятия, куда устраиваются несовершеннолетние,  особо пристальное внимание обращают надзорные органы. Чтобы избежать «головной боли», значительная часть руководителей решает, что наиболее простой выход, если не сказать примитивный, подростку в  трудоустройстве отказать. Хотя можно было бы постараться  просто не нарушать закон.  И Олег Фирсов привел в пример ряд предприятий по Липецкой области, которые организовали целые  трудовые лагеря для желающих работать подростков. Игорь Тиньков внес предложение изучить областной  опыт.

Игорь Тиньков,  председатель Липецкого городского Совета депутатов: «Было предложено, как вы слышали, курирующему заму взять опыт областной. Уже есть наработки, 9 предприятий существуют. Давайте посмотрим, что делает с этим вопросом область, если это эффективно, почему бы не взять это на вооружение».