Депутаты инициируют поправки в антинаркотическое законодательство

23

Депутаты липецкого областного совета  на комитете по законодательству и правовым вопросам рассмотрели проект закона Липецкой области «О профилактике немедицинского потребления наркотических веществ, психотропных веществ и их аналогов».

Новый закон запрещает потребление и рекламу так называемых «дизайнерских» наркотиков в регионе. К ним относят соли, спайсы и курительные смеси. Как прозвучало на комитете, около 30-ти человек обратились в прошедшем году в областной наркологический диспансер, чтобы преодолеть тягу к синтетическим наркотикам  И это существенно больше, чем годом ранее. Распространение синтетических наркотиков нового поколения вызывает тревогу и медиков, и законодателей.  Поэтому областные парламентарии вышли с инициативой внести изменения в федеральное законодательство.

Вячеслав Марков, заместитель председателя комитета по законодательству и правовым вопросам Липецкого областного совета депутатов:  В последнее время спайсы и эти вещества стали получать все большее распространение. Они крайне негативно влияют на организм человека, но в нормативной базе этот вопрос полностью отсутствует. И мы знаем об этой опасности. Поэтому, для того чтобы подготовить нормативные документы для действий соответствующих органов, было принято решение внести изменения в положение федеральное   о том, чтобы расширить полномочия наркополицейских по ограничению распространения данных препаратов.