Чистота – вопрос менталитета

Сотни мешков мусора с каждого места отдыха ежегодно вывозится во время весенних уборок в областном центре. Обеспечить надлежащее санитарное состояние Липецка призван проект «Чистый город». В его рамках проходят экологические акции и мероприятия. Иногда активистам субботников попадаются и неожиданные «чудеса природы».

На заднем дворе одного из домов по улице Звездной похоже мусорный дождь прошел. Активистка городского субботника Ольга Попова от вида огромного количества пакетов с мусором на деревьях – в шоке.

Ольга  Попова, волонтер:  «Ужас. Просто ужас! Вряд ли кто-то с земли полезет на дерево вешать мусор. Просто бросают с окон. Я думаю, надо как-то просвещать их, призывать тоже к субботнику, выводить из квартир. Если они раза два снимут это сами, они больше так не сделают».

Сотрудники городских департаментов объединили усилия со студентами, чтобы расчистить от мусора Каменный лог. За полтора часа работы -  мусором забиты десятки больших пакетов, больше чем наполовину  -  стеклотарой. А с каждого места отдыха ежегодно вывозят около пятисот мешков мусора.

Евгений Павлов, председатель департамента образования г. Липецка: «Мы понимаем, что надо убрать. Я здесь живу и вообще, с удовольствием вышел на субботник. А люди, которые живут в окрестных домах – я не знаю, до конца понимают или нет, что место это – прекрасная рекреационная зона – должно быть все-таки чистым. Это вопрос менталитета».

А для студентов архитектурного колледжа вопрос – убирать или нет – даже не стоит. Они трудятся на субботниках каждую весну и счет мусорным мешкам уже давно потеряли. Ребята говорят: конечно, вычищать территорию можно бесконечно. Но лучше – сразу порядок беречь.

Татьяна Стародубцева, студентка: «Должен каждый человек задуматься - он же здесь живет, а значит, чистота должна быть как дома».

Чистота – залог не только здоровья, но и уважительного отношения друг к другу. И когда это понимают сами жители, соседствовать становится гораздо приятнее.