Чаплыгинский ветеран решил обновить местный памятник героям войны

8

К предстоящему Дню Победы готовится фронтовик Владимир Иванович Черных, который живет в одном из чаплыгинских сел. Ветеран решил обновить местный памятник героям Великой Отечественной войны. Для этого с помощью архивов и военкоматов он уточнил списки селян, погибших в боях за Родину.

В свои 92 года  фронтовик Владимир Иванович Черных бодро шагает к мемориалу на окраине села Истобное. Такие обелиски в середине шестидесятых воздвигали даже в небольших деревнях нашей страны – чтобы передать внукам память о Великой Отечественной войне. Заботливые руки потомков сохранили монумент, однако оказалось, что на памятнике было указано неверное число воинов села, погибших за Родину. Фронтовик решил уточнить данные – помогли архивы военкоматов и сведения подворовых обходов.

Владимир Черных, ветеран Великой Отечественной войны:  «Все сравнивали, все проверяли, до капельки. И вот их оказалось 680. Это последние - самые точнейшие списки».

Мраморные таблички с уточненными данными ветеран заказал у художника. Надеется, что успеют с оформлением к 9-му мая. Вспоминает всё, через что пришлось пройти на пути к Победе. На фронт Владимира Черных призвали в сорок первом. Отправили на Дальний Восток, где была угроза наступления Квантунской армии. Еще в педагогическом училище Черных научился играть на скрипке – это неожиданным образом определило его военную специальность.

Владимир Черных, ветеран Великой Отечественной войны:  «Мы тебя берем радистом.  Я думаю, почему радистом – причем здесь скрипка? А радист должен иметь очень хороший слух и память музыкальную. Потому что азбука Морзе – она устроена на точках и тире. Знать мелодию каждой буквы».

В сорок третьем – после победы советских войск  в Сталинградской битве Владимира Черных  перебросили на передовую. Такому повороту событий радист чрезвычайно обрадовался.

Владимир Черных, ветеран Великой Отечественной войны:  «Когда мы говорим о патриотизме  – мы боялись, по-честному, что не попадем на фронт».

Два серьезных ранения и год в госпитале. В сорок четвертом Владимир Черных воевал в Прибалтике ,  был простым солдатом-стрелком. Показывает на карте треугольник, в котором наши войска зажали тридцать дивизий  противника. Тогда  боец,  отличившись в бою,  получил орден Красной Звезды.

В селе Истобное кавалер ордена Красной Звезды Владимир Иванович Черных – человек известный и очень уважаемый. Еще и в силу своей профессии. Владимир Иванович – педагог. 38 лет работал директором местной школы. Помимо школьных тетрадей всю жизнь в спутниках у ветерана музыкальные инструменты. Играет на балалайке, аккордеоне, но чаще всего – на гармошке. Тяжелые бои, годы в окопах, Победа и мирная жизнь – гармонь всегда была рядом.