Чаплыгинцы возродили «Пир на весь мир»

Развитие внутреннего и въездного туризма – одна из главных задач региона. В Липецкой области реализуются инвестиционные проекты туристско-рекреационных кластеров «Елец», «Добрый» и «Шуховский», а также автотуристских кластеров «Задонщина» и «Ораниенбург». В последнем  состоялся праздник событийного туризма «Пир на весь мир».

Анастасия Моханева, корреспондент: «Дорога Петра I в Воронеж, где велось строительство флота, пролегала как раз через эту местность – тогда село Слободское. И вот в 1702 году царь построил здесь небольшую крепость для отдыха по голландскому образцу и назвал ее «Ораниенбург»  -  «Оранжевая крепость». Впоследствии название распространилось и на село, правда, местные жители его несколько преобразовали в «Раненбург».

С того же времени ведет отчет и знаменитое «Раненбургское застолье». Традицию устраивать «Пир на весь мир» чаплыгинцы возродили в прошлом году, и не прогадали,  торжество собирает все больше и больше людей. Помимо этого туристы посещают главные достопримечательности района. А чаплыгинцам есть, что показать любознательным гостям. В том числе церкви, построенные по проектам знаменитых архитекторов Константина Тона и Андрея Воронихина.

Автотуристский кластер «Ораниенбург» пополнился еще одной изюминкой — здесь появился первый в Липецкой области Дом кукол. Здесь представлены этнические куклы, авторские, коллекционные. Целый зал посвящен советской эпохе и даже «Раненбург в миниатюре» расположился в стенах музея. Что примечательно, куклы не спрятаны под стеклом – их можно потрогать, а также у всех желающих есть возможность сделать игрушку самим и разместить ее на музейных полках.

Лариса Коченова, посетительница музея: «Приятно удивлена, честно говоря, представлено так много всего интересного. Эпохи разные – я могла в детство свое окунуться. Пришла и увидела зал, где столько игрушек тех времен, здорово, замечательно!»

Автотуристический  кластер «Ораниенбург» не перестает радовать жителей и гостей района и приглашает всех на праздник «Один день в дворянской усадьбе». Он пройдет в августе этого года в родовом имении ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского.