Чья ответственность за порядок на кладбищах?

34

Кладбище на улице Лесной в Липецке уже давно не расширяется. И сторожа тут нет, чтобы следить за порядком. Когда сюда приходят люди, то часто видят такую картину - горы неубранного мусора по всему периметру. Причем не только старые венки и букеты. Строительный хлам, пластик и стекло. В округе – ни одного мусорного контейнера. Заборы покосились, а местами и вовсе отсутствуют.

Владимир Голубицкий, директор МБУ «Ритуальные услуги»:  «Идет воровство, металлические заборы, в частности, на этом кладбище, поломали, вытащили для металлолома».

Здесь же памятник воинам, умершим в сороковые годы в госпиталях города Липецка. Сам обелиск в нормальном состоянии, но напротив него руины непонятного назначения.

Елена Стегачева, корреспондент:  «Назвать кладбище на Лесной местом вечного покоя язык не поворачивается. Территория вокруг погоста больше напоминает помойку. Даже не вооруженным взглядом видно, что мусор здесь скапливался очень длительное время».

В Липецке 19 кладбищ. Муниципальное бюджетное учреждение «Ритуальные услуги» приводит в порядок погосты по графику. В уборке задействованы несколько бригад. Но в их обязанности входит вывоз мусора и уборка лишь территории непосредственно кладбища. Так что несанкционированные свалки, кучи отходов, которые лежат через дорогу от кладбища – так и остаются на своем месте. Ведь эта территория, похоже, попросту бесхозная. А местные жители и предприятия, находящиеся в округе, такое ощущение, что не отличаются стремлением к чистоте.

Владимир Голубицкий, директор МБУ «Ритуальные услуги»:  «Мы уже вывезли 4,5 тысяч кубов мусора. Ну,  разве можем мы все это успеть? Самое больное место в том, что люди нам не очень-то помогают. В специально отведенные места мусор носят всего 50 %, а остальные стараются, где поближе, мусор бросил, и все!»

Накануне территорию вокруг кладбища на улице Лесной частично привели в порядок. Но кто знает, сохранится ли он после праздника Красная Горка. А что касается ограждений и мусорных контейнеров – неизвестно, появятся ли они здесь, ведь для этого нужны дополнительные бюджетные средства.