Центр космических знаний - о главном дне истории космонавтики

В эти дни по всей планете на многих языках звучит одно имя: Юрий Гагарин. 12  апреля 1961  года космос покорил советский человек. Полет вокруг земли длился 108 минут и стал настоящим прорывом в освоении безвоздушного пространства.

Улица имени Гагарина есть сегодня в каждом российском городе, в том числе и в Липецке. А накануне знаменательной даты в областной юношеской библиотеке состоялась встреча студентов с  увлеченным космической темой человеком –  Александром Артемьевым.

Известные всем кадры, как Юрий Гагарин готовится к полету, уверенно идет по космодрому и улыбается перед стартом, на самом деле были сняты уже после того, как он вернулся на землю. Советскому правительству доказательства неудачи были не нужны. А в том, что Гагарин останется жив, 12  апреля 1961 года конструкторы корабля не были уверены.

Александр Артемьев, руководитель центра космических знаний:  Гагарин, как и все космонавты, знал, что из шести запусков космического корабля «Восток» - 3  оказались аварийными. Если бы там был человек на борту, он бы мог погибнуть, потому риск был огромный.

Александр Артемьев рассказал студентам металлургического колледжа и о десятикратных перегрузках, которые испытывал в том полете Юрий Гагарин. Сколько времени он провел на орбите , как совершив виток вокруг земли, корабль «Восток-1» вошел в атмосферу и приземлился в Саратовской области. Едва не отказала система торможения корабля. Когда космонавт катапультировался, в герметичном скафандре заклинило клапан, и он чуть не задохнулся.

Студентка колледжа: Это  тяжело – это должна быть воля характера, чтобы быть космонавтом. Это люди-герои!

После полета Гагарина все советские дети мечтали стать космонавтами. Звездные дали манят и современную молодежь.

Студент колледжа:  Горжусь, потому что Советский Союз, наш человек первым полетел в космос. Мы – впереди планеты всей!  У меня младший брат мечтал быть космонавтом. Сейчас у него поменялись приоритеты, но все равно – было дело. И многие одноклассники – все хотели быть космонавтами.

Центр космических знаний в Липецке, располагающийся на базе юношеской библиотеки, скоро будет отмечать пятнадцатилетний юбилей. За это время через центр прошли тысячи ребят. Многие из них теперь офицеры военно-космических войск, летчики и инженеры.

Бюст Юрия Алексеевича Гагарина установлен в Липецке – на улице, названной в его честь. Это не случайно. Многие летчики-космонавты проходили подготовку именно на базе нашего авиацентра.