Более трех тысяч предпринимателей региона приняли сегодня участие в ежегодной конференции «Малый бизнес – 2014»

7

В режиме он-лайн на видеосвязь с Липецком вышли представители всех районов. На форуме обсуждались актуальные для бизнес - сообщества вопросы. По итогам конференции ее участники приняли резолюцию с новыми инициативами региона по развитию предпринимательства.

По уровню развития малого и среднего бизнеса Липецкая область входит в число лучших регионов страны. Достаточно привести всего одну цифру , отметил в своем докладе начальник профильного областного управления Сергей Бугаков,  в 2013 году отмечен четырехкратный рост инвестиций в основной капитал. Вырос оборот и налоговые поступления, а число малых предприятий увеличилось более чем на 10 %, создано 9 тысяч новых рабочих мест. И это на фоне общероссийской тенденции, когда из-за повышения страховых взносов многие субъекты малого и среднего бизнеса прекратили свое существование.

Сергей Бугаков, начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области:  Этот результат напрямую зависит от тех превентивных мер, которые были приняты на уровне администрации области, на уровне областного управления – поддержать именно самый незащищенный сектор малого бизнеса , начинающих предпринимателей, повысить им сумму субсидии до 300 тысяч.

Сегодня в регионе действуют 27 программ поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе кооперации. Ежегодно появляются новые виды субсидий и льгот. Однако, как отмечалось на конференции, не все муниципалитеты активно пользуются этими возможностями. Например, из города Липецка в прошлом году не поступило ни одной заявки на предоставление субсидий безработным гражданам. Всего один  человек в области обратился за поддержкой  на модернизацию обрабатывающих производств. От главы региона Олега Королева звучит предложение совершенствовать механизмы и формы господдержки.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: Я просто внес предложение, пусть сами посмотрят , нужны ли 27 программ, сколько у нас их есть. Или, может быть, меньше, но сосредоточить большее количество средств на этом. Это будет решать сам малый и средний бизнес.

Развитие малого и среднего бизнеса во многом зависит от активности местных властей. Как подчеркнул глава региона Олег Королев, часто предприниматели просто не знают о том, какие возможности есть для развития своего бизнеса. Глава региона предложил создать в каждом районе отдельную структуру, которая бы курировала вопросы малого и среднего бизнеса.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: В ряде районов, где пока нет такого и понимания, и уважения значимости развития малого бизнеса, мы создадим свои структуры, которые будут помогать людям. Не каждый из тех, кто готов стать предпринимателем, готов «сидеть в компьютере»  для того, чтобы изучать наши программы . Надо помогать, поэтому мы эту инфраструктуру должны окончательно создать в тех районах, где в этом нуждаются.

Олег Королев также предложил в течение недели подготовить конкретные предложения в интересах предпринимателей, решение по которым  зависит от федерального центра. Ну а завершился форум церемонией награждения победителей традиционного конкурса «Лидер малого и среднего бизнеса». Ежегодно почетные грамоты вручают предпринимателям, достигшим в работе высоких результатов и ведущим социально-ответственный бизнес.