Более двух тысяч скворечников ко Дню птиц смастерили юные экологи

20

Построить однокомнатную квартиру можно за сорок минут – если речь идет о жилье для пернатых. Этой весной в области для них смастерили более 2000 домиков в честь Всемирного дня птиц, он отмечается сегодня. Для птиц это не просто приятный сюрприз по возвращению из южных широт, но и необходимость.

Вылазка на природу у юных экологов в этот раз непростая. Нужно создать целый коттеджный поселок – правда, на деревьях. Сколотить скворечник – дело нехитрое, но не каждый знает, как правильно его повесить.

Сергей Красных, педагог дополнительного образования липецкого экологического центра «Экосфера» : Вешается скворечник на юго-восток, где восходит  солнце. Вешаем мы скворечник на высоту примерно 4 – 4,5м.

Как правильно обращаться с птичьим домом, Сергей тут же продемонстрировал воспитанникам эко-центра. Помогать природе он учит ребят круглый год.

Сергей Красных, педагог дополнительного образования липецкого экологического центра «Экосфера» :  Зимой проходили акции «Покорми птиц» - с детьми создавали кормушки, кормили птиц.   Вот сейчас   скворечники уже вешаем.

Помогать пернатым «найти квартиру» в городской черте дело необходимое. Ведь современный мир для них давно перестал быть безвредным.  

Юрий Яськов, главный лесничий Грязинского лесничества: Я думаю, птицам будет приятно, когда они прилетят, а у них уже есть домики, куда поселиться. Вообще, скворечники вешаются для привлечения новых птиц, для увеличения их популяции, чтобы они боролись с вредными для леса насекомыми.

Судьбой птиц орнитологи обеспокоены настолько, что даже предлагают отменить День смеха, – по их мнению, из-за такой «праздничной» накладки россияне недостаточно серьезно относятся к проблемам пернатых. Однако Липецку, похоже, такие «санкции» не нужны – заботиться о братьях меньших горожане не забывают в любое время года.