Более 3,5 тонн желудей собрали в лесничествах Липецкой области из запланированных 5,5 тонн. Один из лидеров по сбору — Тербунский лесхоз. Посевной материал необходим для восстановления лесов.
Желудь большой и маленький. Чтобы найти это лесное сокровище, нужно тщательно осмотреть территорию. Заглянуть под каждый опавший листик. И тогда обязательно улыбнется удача в виде ценного посевного материала — желудя. Сбор такого урожая длится около месяца. Большая часть сборщиков — сотрудники лесхоза. Многие принимают участие не первый раз и даже целыми семьями.
Тербунский район в этом году — лидер по сбору желудей. Здесь собрали почти полторы тонны. В этом году урожай совсем небольшой из-за весенних заморозков, повреждающих завязи дуба.
Дарья Уразова:
— Мне нравится, очень увлекательно. Может быть, в дальнейшем даже буду связывать жизнь с лесничеством.
Отличают хороший от плохого на этапе сбора. Однако определить качество семян наверняка помогает другой способ. Достаточно опустить желуди в ведро с водой. Хороший — опуститься на дно. Пустые же всплывут — такие непригодны для выращивания сеянцев.
Рекордный результат по сбору был в 2010 году. Тогда собрали около 40 тонн. Год был засушливый — а дуб выстоял. Посевной материал крайне необходим для выращивания новых дубрав. Это — основа для восстановления лесов.
Анна Денисова, сотрудница Тербунского лесхоза:
— Важно для того, чтобы восполнить наши лесные запасы. Вы же все прекрасно знаете, что малое количество лесов покрывает нашу землю, а у нас жизнь зависит от этого. Мы ведем огромную работу в борьбе за окружающую среду
А вот так выглядят результаты трудов прошлых лет. Маленькие дубы посадили весной этого года. Их подкармливают и поливают. Приживаемость деревьев — почти 90%. Всего выросло более 120 тысяч. Уже весной следующего года они переедут в лесополосу.
Николай Семенюк, директор Тербунского лесхоза:
— Это, во-первых, очень ценная древесина. Он в нашей местности, в Липецкой области, он идет кроме как для посадок в Гослесфонде идет на озеленение, он идет в лесополосы. Желудь даже идет, из него в последнее время стало модным делать кофе.
Собранные желуди отправят в центр защиты леса для проведения более тщательного анализа, а уже весной их высадят в лесном питомнике.