Более 300 нарушений выявила в сфере ЖКХ областная прокуратура с начала года

16

Люди с жалобами на предприятия и организации жилищно-коммунального хозяйства регулярно наведываются к прокурорам – ежедневно в надзорное ведомство поступает несколько десятков письменных обращений. По инициативе прокурора области Константина Кожевникова для липчан в феврале организовали также «горячую линию» по вопросам ЖКХ, на которую в день поступало до сотни звонков.

Люди жалуются на ненадлежащее содержание общедомового имущества, на неправомерное начисление платы за коммунальные услуги, а также на нарушения при выборе управляющей компании.  По всем обращениям граждан проводятся проверки, и как показывает практика, большой процент таких споров решается в пользу жильцов.

Андрей Зеленов, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Липецкой области:   Хотел бы отметить, что в последнее время серьезным стал вопрос о получении гражданами так называемых «двойных» квитанций от двух организаций: от ЛГЭК и от «Квадры».   Прокуратурой области было внесено представление по данному вопросу в адрес ЛГЭК , и 3 должностных лица – директор, директор по сбыту и другие – были привлечены к дисциплинарной ответственности. Поводом внесения представления стало как раз то, что ЛГЭК без правовых на то обоснований выставил дополнительные квитанции за последние дни января-месяца. Хотя уже добросовестные граждане оплатили по квитанциям за январь выставленные им суммы. В настоящее время хотел бы отметить, что органами администрации области и органами государственного контроля проводится проверка правомерности начисления по этим квитанциям. Если будут выявлены факты неверных расчетов за эти январские дни, мы этот вопрос держим сейчас на контроле ,  если такие факты будут установлены – мы будем принимать меры для привлечения виновных к установленной законом ответственности.