Большое будущее индустриальных парков доказано их высокой эффективностью

Опыт создания и перспективы развития индустриальных парков на территории Липецкой области обсудили  в ходе круглого стола. Совещание прошло в технопарке «Кузнецкая слобода»,  в Лебедяни. Этот проект уже два года реализуется на базе завода строительно-отделочных машин, и сегодня уже доказал свою эффективность. В этом убедились участники круглого стола, среди которых были гости из Москвы и Татарстана.

Индустриальные парки не зря называют «теплицами» для малого и среднего бизнеса. На некогда пустовавших площадях завода «Строймаш» сегодня свое производство разместили уже 5 резидентов, в том числе и иностранные компании. Они выпускают комплектующие для сельскохозяйственной и «белой» техники, а также строительных машин. Предприятия получили налоговые преференции и участки в аренду с полной инфраструктурой. И, в свою очередь, уже вносят вклад в экономику района.

Александр Ролдугин, руководитель предприятия:  «Более 100 миллионов налогов уплачено этими резидентами. Создано около 300 рабочих мест, люди обеспечены постоянной работой. Заработная плата средняя 15-23 тысячи, она стабильная».

В течение трех лет по всей стране должно быть создано около 200 индустриальных парков. Сейчас и на федеральном, и на региональном уровне сформированы механизмы поддержки резидентов таких промышленных площадок. Анализ эффективности работы технопарков нашего региона показал – если в особых экономических зонах федерального уровня на каждый вложенный бюджетный рубль приходится 3 рубля частных инвестиций, то в индустриальных парках этот показатель гораздо выше.

Владимир Лаврентьев, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области:   «Эффективность бюджетных средств в индустриальных парках – 34 рубля на рубль вложенных. То есть совсем другая эффективность! Это говорит о том, что, действительно, если мы пойдем по этому пути, то это - завтрашний, новый этап».

В нашем регионе формируется четырехуровневая система привлечения инвестиций. Это федеральные особые экономические зоны, ОЭЗ регионального уровня, индустриальные парки, а теперь еще и четвертый уровень – промышленно-производственные кластеры. Основной упор сегодня – на выпуск инновационной продукции.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Эти проекты с большим будущим-индустриальные парки. Эти проекты дадут существенный толчок в выпуске продукции инновационной. Здесь идет развитие творчества, рационализаторского творчества. Я думаю, что мы будем только поддерживать такие проекты, кто к нам будет приходить, и настаивать на том, чтобы здесь появлялся и липецкий бизнес».

Уже в середине года в «Кузнецкой слободе» начнут выпускать свою продукцию еще два предприятия – турецкая фирма будет производить испарители для холодильников, российская компания – трубы для коммунальных нужд. Помимо этого технопарка в нашем регионе уже действует еще один – в Грязинском районе.

Сейчас в регионе прорабатывается вопрос о создании еще трех индустриальных парков. На площадке в Липецке планируется производить металлоизделия, в Данкове – химическую продукцию, а в Усманском районе собираются выпускать комплектующие для самолетов малой авиации.