Благоприятный инвестиционный климат области – широкие возможности развития

12

На этой неделе в Данкове прошел второй инвестиционный бизнес-форум. Представители бизнеса – гости из регионов страны и местные предприниматели - а также инвесторы России и зарубежья вновь встретились на выставке достижений и предложений. Данковский район сегодня – один из ведущих в области по обеспечению инвестиций на душу населения и ежегодно предлагает своим жителям новые рабочие места.

Птицы Алексея Сальникова выделяются на выставке ярким оперением  и привлекают внимание гостей региона. Занимаясь разведением декоративных пернатых всю жизнь, Алексей лишь недавно решил своё хобби сделать бизнесом.

Алексей Сальников, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства:  «Промониторил рынки, понял, что это интересно. Помимо того, что это хобби, это ещё и бизнес неплохой. Стал этим заниматься на протяжении трёх лет. До этого развивался своими силами, сейчас являюсь обладателем гранта – получил в этом году. На эти средства буду строить новые птичники».

Поддержкой для малого бизнеса пользуются сегодня и сельхозкооперативы области, предоставляя селянам новые возможности,  вот только один из примеров:

Любовь Халдарова, председатель сельхозкооператива: «Брала я кредит у них в сумме 120 тысяч. Будем ещё приобретать скот, поголовье бычков увеличивать. На данном этапе у нас 15 голов бычков и 2 коровы. Поддержка идёт от администрации Данковского района,  и от нашего главы идёт. Я считаю, что можно развиваться».

Порядка десяти перспективных инвестиционных проектов представили на бизнес-форуме данковчане в этом году. Для предпринимателей это шанс заявить о себе, для инвесторов – найти выгодную производственную площадку. Сегодня бизнес-форум помогает укреплять и международное сотрудничество. Так, в особой экономической зоне Данковского района одна из ведущих китайских компаний в ближайшее время начнет строить завод по производству дрожжей – 20 тысяч тонн сырья в год.

Цинь Цзиньхуа, представитель китайской компании: «Здесь есть сырьё, есть энергетика, есть инвестиционные условия. Я так считаю».

В современных экономических условиях развивать большое техническое производство местные предприниматели не боятся.

Екатерина Косых, заместитель директора компании по производству сельскохозяйственной техники: «Мы занимаемся производством и реализацией сельскохозяйственной техники: это сеялки, зерновые, пропашные, культиваторы, бороны, катки – полностью навесное и прицепное оборудование. На данный период времени, в связи с ростом евровалюты, отечественная техника более чем востребована. Конечно, хотелось бы больших мощностей и роста. А в планах у нас – сделать из Данкова район машиностроения».

Важно, что, заявив о себе на таком форуме, местный производитель получит финансовую поддержку.

Андрей Козодёров, заместитель главы администрации Липецкой области: «Каждый получает помощь и в виде отраслевой помощи от соответствующего управления областной администрации и районного управления. И общую – ту помощь, которую мы оказываем всем инвесторам в виде информационной поддержки, в виде всевозможных льгот, гарантий».

Благоприятный инвестиционный климат нашей области отмечали на данковском бизнес-форуме и в прошлом году. Уже тогда в регионе была сформирована вся инфраструктура для федеральной и 10 областных особых экономических зон, в которых работают уже 145 резидентов. Помимо экономических выгод – это еще и новые рабочие места для местных жителей.

Валерий Фалеев, глава Данковского района: «Тепличный комбинат, который сегодня ведет производственную деятельность на 10 га. Сегодня ведётся строительство на 17 га, которые в текущем году уже будут введены в эксплуатацию и там порядка 200 рабочих мест жителям Данковского района будет предоставлено. Тот же птицекомплекс, который в течение года будет выдавать 30 тысяч тонн мяса. Сегодня уже приступили к строительству репродуктора по получению молодняка свиней у нас в Октябрьском поселении».

Работают в Данковском районе и над созданием туристического кластера в селе Полибино. Усадьба Нечаевых-Мальцевых и гиперболоидная – первая в мире - башня инженера Владимира Шухова - памятники федерального значения. В Ростуризме культурные проекты нашего региона традиционно получают одобрение,  а значит, и необходимую государственную помощь.