Благоприятный инвестиционный климат и крепкая экономика Липецкой области привлекает в наш регион все больше представителей как российского, так и мирового бизнеса

21

Как пример – на этой неделе в особой экономической зоне «Липецк» открылся завод всемирно известной шведско-швейцарской компании АББ. Это ведущий поставщик силового оборудования и технологий для электроэнергетики. В России фирма работает уже более века, но это впервые, когда она «с нуля» построила здесь завод.

Немногим больше года прошло с момента получения этой компанией статуса резидента промзоны «Липецк». И вот уже летом 2015 года завод запускает конвейер, на котором будут выпускать корпуса шкафов для низковольтных комплектных устройств. Эти боксы применяются в жилищном и промышленном строительстве. Максимальная производственная  мощность – 200 000  единиц продукции в год. Линия полностью автоматизирована и практически не требует ручного труда. В будущем в регионе будет создан целый кластер по производству электротехнического оборудования, а это сотни новых, высокотехнологичных рабочих мест. Одним из участников кластера должен стать Новолипецкий комбинат.  Например, именно из его стали будет делать свои боксы этот зарубежный инвестор.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «У нас сегодня уровень безработицы – один из самых низких в России. У нас проблема, как и в России в целом – нам нужен совершенно новый технологический уклад. Нам нужны новые технологии, технологии завтрашнего дня. Сегодня,  будь то Новолипецкий комбинат или компания АББ, – они флагманы в производстве. Комбинат – специальная, трансформаторная сталь. АББ – в вопросах производства оборудования. И сегодня это замечательная перспектива, которая обречена на кластерность, то есть на широчайшее использование целой череды этих продуктов. И на представление нового технологического уклада для научной мысли, для развития».

Несмотря на продление Западом санкций в отношении нашей страны, интерес европейского бизнеса к инвестициям в российскую экономику не ослабевает.  Ведь это взаимовыгодное партнерство. Россия, как не раз подчеркивало руководство страны, открыта для сотрудничества в экономической сфере. В первую очередь для инвестиций в  инфраструктурные проекты, в высокотехнологичное производство.  Завод АББ в промзоне «Липецк» – наглядное этому подтверждение. Инвесторы намерены не просто работать здесь, а расширять производство.

Анатолий Попов, Президент Компании АББ в России, Беларуси и Средней Азии: «Мы пришли в Россию давно, и будем здесь работать и дальше. А условия могут меняться.    Мы говорили о том, что планируем осуществлять сборку низковольтных систем  уже в рамках этого проекта, а в дальнейшем, уже на втором этапе – это будет более серьезное и масштабное производство».

Инвесторы поблагодарили Олега Королёва за поддержку, отметив, что без активного участия  администрации Липецкой области этот проект не был бы реализован в срок. Сейчас в промзоне «Липецк» зарегистрировано уже 37 компаний-резидентов. 12 предприятий уже работают, создано почти три тысячи рабочих мест. Липецкая особая экономическая зона – одна из  самых эффективных не только в стране, не только в Европе, но и в Азии. В середине июля в промзоне начнется строительство еще одного предприятия – автомобильного завода. Китайская компания планирует выпускать в нашем регионе 60 тысяч машин в год. Липецкая особая экономическая зона  для бизнеса  наиболее привлекательная,  отметил замминистра экономического развития Александр Цыбульский.

Александр Цыбульский, заместитель министра экономического развития Российской Федерации:  «Нам необходимо уже расширять площадку. Так как она уже полностью занята резидентами или потенциальными резидентами. Поэтому сейчас мы прорабатываем вопрос о расширении этой площадки, включение в ОЭЗ нового участка. Это решение в высокой степени подготовленности. Сейчас проектопостановление внесено в Правительство».