Автолавки едут в отдаленные села

49

В регионе  продолжает свое действие областная программа по поддержке и обслуживанию малых и отдаленных сел. Программа  включает в себя множество пунктов, один из которых – работа автолавок. Они регулярно приезжают в поселения, не имеющие стационарных торговых объектов. Для помощи таким селам в 2014 году в областном бюджете предусмотрены субсидии в размере 13 миллионов рублей.

В селе Первое Скороварово Краснинского района поход за продуктами для жителей  вот уже более 5 лет  как по расписанию. 2 раза в неделю, по вторникам и четвергам, в глубинку приезжает автомобиль, которому рад и стар и млад – автолавка с продуктами.

Свежий хлеб, молоко , сладкая бакалея – продукты питания первой необходимости до появления этой машины на селе были для местных жителей труднодоступными. Все потому, что магазина в Первом Скороварово  нет.

Местные жители: Когда не было автолавки, мы ездили, собирались, у кого есть машина, ездили в райцентр на рынок. Но рынок там естественно раз в неделю ,  поэтому приходилось закупаться впрок.

С появлением передвижного мини-супермаркета, так с улыбкой сами жители называют автолавку, проблема приобретения продуктов отпала сама собой. Продавца Надежду Жарикову в этом селе знают все. Почти 15 лет она работает в  передвижном магазине по ближайшим поселкам. Вместе с водителем, в любую погоду долгожданная машина отправляется в путь. Ведь она снабжает селян не только едой, но и товарами, нужными в быту.

Надежда Жарикова, продавец автолавки: Что заказывают наши бабульки и дедульки – мы все привозим. Халаты и ботинки, сапоги уличные … У нас работа такая.

На памяти Надежды Жариковой  бывали случаи, когда путь до покупателей проходил особенно сложно, например, в сильный мороз или метель. Но не приехать к жителям отдаленной деревни автолавка не может: ведь основное население в глубинках – старики. А как их можно оставить без хлеба?

Ольга Сидорова, первый заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области:  Если  люди живут, а им даже хлеба негде купить, поэтому  на сегодня власти проблему решают в рамках программы «Развитие сельского хозяйства».

На сегодняшний день село Первое Скороварово  не единственное, куда приезжают передвижные магазины. В Липецкой области еще почти 700 подобных населенных пунктов. Без внимания региональной власти не остаются жители ни одного поселения. Социальные меры поддержки в торговом и бытовом обслуживании руководство региона оказывает активно, и считает это одним из приоритетов и на будущие годы.