Агрономы и ученые определили стратегию растениеводства на предстоящий сельхозгод и на десятилетие вперед

Страна взяла курс на продовольственную независимость. Сельскому хозяйству – повышенное внимание. Растениеводство должно внести свой вклад – по максимуму – в обеспечение «продовольственной подушки безопасности» России. Липецкая область задолго до введения антисанкционных мер реализует курс на импортозамещение в агропроме. Уже сегодня гарантирована продовольственная безопасность региона, область имеет резервы стать гарантом импортозамещения продуктов питания в других субъектах РФ.

Приближаются очередные весенне-полевые работы. Агрономы Липецкой области на этой неделе провели съезд. Ученые и практики анализировали итоги минувшего года. Но главное - определили стратегию развития отрасли на десятилетие вперед. Увеличение объемов производства наиболее ввозимых в страну - яблок и картофеля, масличных культур, вопросы снижения себестоимости сельхозпродукции, а это в первую очередь - селекция, семеноводство, конечно, повышение плодородия почв, развитие тепличного хозяйства, рынки сбыта. Все это - важнейшие направления.

За последние годы сельское хозяйство региона шагнула далеко вперед. Земледельцы взяли на вооружение  современную технику, новые технологии  возделывания культур, работают в связке с наукой. И сейчас  имеют возможность получать более  высокие урожаи. Еще в  прошлом году свекловоды, например, справились с  задачей  по производству сахарной свеклы, которую ставили  на 2020 год.