6 уголовных дел заведено за несоблюдение миграционного законодательства

Прокуратура области подвела итоги проверок по вопросам соблюдения миграционного законодательства в регионе за первый квартал.

На территории области проведены проверки свыше 80-ти работодателей, использующих труд иностранных работников, а также 260 мест проживания мигрантов без российского гражданства. За первые месяцы этого года работниками прокуратуры было выявлено 370 нарушений. Отметим, что в федеральном законодательстве  появились несколько нормативных актов, которые ужесточили требования к ответственности лиц, нарушающих миграционный закон. По материалам прокурорских проверок за первый квартал этого года уже возбуждено 6 уголовных дел – за фиктивную постановку на учет иностранных гражданин.

Андрей Зеленов, начальник управления областной прокуратуры:   «С начала этого года действуют новые статьи Уголовного Кодекса – 322.2 и 322.3, которыми предусмотрена уголовная ответственность за нарушение регистрации – фиктивную  регистрацию  граждан без гражданства и фиктивную постановку их на учет на территории РФ, и ответственность максимальная за это нарушение предусмотрена – до трех лет лишения свободы».