31 уголовное дело заведено с начала месячника «Вместе против наркотиков»

6

Более 200 обращений поступило за неделю работы «горячей линии»  «Вместе против наркотиков». Телефон доверия организован по инициативе областной прокуратуры в рамках проведения антинаркотического месячника. Как работает «горячая линия» –  оценили глава региона Олег Королёв и прокурор области Константин Кожевников.

Звонки на «горячую линию» принимаются круглосуточно. Для этого в информационном центре Ростелекома организовано 4 рабочих места. Все операторы предварительно прошли обучение – сотрудники прокуратуры провели для них тренинги и рассказали о специфике приема сигналов на антинаркотическую линию. Несколько звонков  лично принял глава региона Олег Королёв. Вопросы были разные, но более всего людей интересовало, как бороться с «дизайнерскими» наркотиками.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Это, к сожалению, пока неупорядоченная по нашему современному законодательству проблема. Поэтому мы внесли изменения в целый ряд федеральных законов, внесли наши инициативы. Но пока они будут рассматриваться, мы  приняли решение о том, чтобы на территории области сами могли, как минимум, штрафовать на очень большие суммы с последующим привлечением к уголовной ответственности».

Сообщения о местах сбыта запрещенных препаратов и лицах, распространяющих или употребляющих наркотики, можно оставить анонимно. Операторы обрабатывают обращения граждан и сразу отправляют информацию в правоохранительные органы. Каждый звонок – это повод для проверки. Прокуроры, в свою очередь, следят, чтобы ни одно обращение не осталось незамеченным.

Константин Кожевников, прокурор Липецкой области:  «С начала акции у нас поступило свыше 200 звонков. В результате возбуждено 31 уголовное дело. 48 материалов нами направлено для оперативных проверок. Мы по звонкам липчан составляем «карту неблагополучных мест», там, где собираются наркоманы, где притоны».

Телефон «горячей линии» будет работать до конца антинаркотического месячника – то есть, до 21 мая. Однако, как подчеркнул глава региона Олег Королёв, если телефон доверия докажет свою эффективность и востребованность, то «горячая линия» будет действовать в постоянном режиме.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «Если гражданское общество убедится в эффективности этой работы, через своих представителей напрямую скажет, -  «Нет! Месячника мало! Давайте продолжим!». Как скажут люди, так и сделаем. Мы – лишь исполнители воли людей».