27 декабря – День спасателя

МЧС России сегодня отмечает юбилей. Служба, на счету которой сотни тысяч сохраненных жизней, была создана 25 лет назад. Главное богатство этой структуры –  не сверхсовременное оборудование, и не новые технологии, а люди, готовые в любой момент прийти на помощь. В преддверии профессионального праздника на территории Главного управления МЧС России по Липецкой области открыли памятник «Огнеборцам всех времен».

В торжественной церемонии открытия монумента приняли участие представители областной власти, сотрудники МЧС России по Липецкой области, а также ветераны службы пожарной охраны. Установленный памятник — в виде пожарной автоцистерны «ЗИЛ», именно такие спецмашины были на вооружении липецких пожарных в период 50-80-х годов прошлого столетия. Примечательно, что эта машина полностью восстановлена силами липецких спасателей и  находится в рабочем состоянии. Право открыть памятный монумент было предоставлено временно исполняющему обязанности заместителя начальника Центрального регионального центра МЧС России Апрелю Агакишиеву. По его словам, этот памятник – не только дань памяти пожарным-спасателям, погибшим при исполнении долга, но и знак особого уважения к сотрудникам МЧС, которые каждый день подвергают свою жизнь риску, приходя первыми на помощь  людям.

Апрель Агакишиев, врио заместителя начальника Центрального регионального центра МЧС России:«В те времена начали свою деятельность пожарные вот на такой технике. Вот этой машине, которая сегодня представлена на монументе – 70 лет. Это вызывает уважение. Это наша ценность».

Вместе с представителем регионального центра сотрудники Главного управления МЧС по Липецкой области возложили цветы к обелиску, установленному в честь пожарных и спасателей, почтив память тех, кто погиб при исполнении служебного долга. Затем церемония продолжилась в зале. Здесь в торжественной обстановке состоялось награждение личного состава МЧС России по Липецкой области. Ведомственными наградами в честь 25-летия Министерства по чрезвычайным ситуациям, почетными грамотами и благодарностями за доблестную работу в 2015 году награждены более 70 человек.

На собрании специалисты регионального управления МЧС подвели итоги работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в текущем году и обозначили планы на будущее. Так, в 2015-м удалось снизить количество пожаров, в том числе и в жилом секторе области. В этом году в домах произошло порядка 700 возгораний. Основные причины остаются прежними – неосторожность обращения с огнем, в том числе и людей в нетрезвом виде, неправильное использование отопительных приборов. Порой спасатели просто не могут приехать вовремя на пожар в какой-нибудь отдаленный от пожарной части поселок. С этой целью во многих селах области действуют добровольные пожарные дружины. Кроме того, в текущем году специалисты МЧС особое внимание уделили предотвращению сезонного горения сухой травы на полях и на обочинах трасс. Не было допущено ни одного перехода огня на постройки селян.

Михаил Салфетников, начальник Главного управления МЧС России по Липецкой области: «Количество погибших на территории Липецкой области по сравнению с прошлым годом сократилось. Это самое главное. Количество пожаров сократилось, чрезвычайной ситуации на данный момент не допущено ни одной. На следующий год самое главное поставить себе задачу — не снижать те темпы, которые у нас существуют. В первую очередь, не снижать боеготовность наших подразделений, готовность своевременно прийти на помощь».

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области:  «2015 год в большей степени у нас был направлен на создание системы оповещения, внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Это тоже очень важная работа. В 2016 году она будет продолжаться, чтобы вовремя предупреждать население, если что-то произойдет. Работа, в целом, удовлетворительно проведена. Мы на хорошем счету в Российской Федерации».

По словам спасателей, в новом году настрой – на еще более эффективную работу.