2 марта Липецк принимал эстафету Паралимпийского огня

24

Несколько километров по городу пробежали 25 факелоносцев. Увидеть главный Олимпийский символ на площадь Петра Великого пришли сотни горожан.  

Паралимпийский огонь в Липецкой области зажгли от пламени гончарного горна в селе Троицкое, где родилась знаменитая на весь мир романовская игрушка. Лампаду с огнем на главную площадь Липецка доставили на колеснице, запряженной лошадьми.

Торжественный и волнительный момент - церемония зажжения факела зимних Паралимпийских игр. Первый факелоносец липецкого этапа эстафеты – призер международных соревнований по настольному теннису среди инвалидов Любовь Дроздова.  Дистанция – не более пятисот метров. Но эмоции через край.

Любовь Дроздова, призер международных соревнований по настольному теннису, факелоносец:  Класс, ребята! Это масса положительных эмоций. Когда еще возможно такое свершится в России, тем более в нашем городе. Поверьте, это здорово!

Маршрут эстафеты Паралимпийского огня пролегал по центру Липецка :  Петровский спуск, улицы Зегеля, Плеханова, Ленина, Гагарина. Общая протяженность этапа  составила   более 5-ти километров. Среди факелоносцев – липецкие спортсмены-паралимпийцы, их тренеры и наставники, общественные деятели – всегда 25 человек.

Игорь Батищев, директор школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Факелоносец:  Хорошее настроение, настрой такой, что мне доверили участие в эстафетном пробеге.  Семь человек с нашего интерната  бежит вместе со мной.

Форма паралимпийцев выполнена в сине-белых тонах, что символизирует гармонию, энергию и целеустремленность. Вес факела  почти два килограмма, но такая ноша  не в тягость, признаются участники эстафеты. Анна Плешкова, несмотря на нарушения опорно-двигательного аппарата, ведет активную жизнь – танцует в ансамбле и даже прыгает с парашютом.

Анна Плешкова, призер международных соревнований по танцам на колясках, факелоносец:  Конечно, большая ответственность. Я очень долго готовилась, для меня это очень важно.

Многие участники эстафеты признавались , для них главное – не зрелищность, а привлечение внимания к проблемам людей с инвалидностью, формирование общества равных возможностей.

Алексей Логинов, заместитель председателя департамента территориального управления администрации г. Липецка, факелоносец:  Я думаю, это символ, и надеюсь, что после Паралимпиады в Сочи многое поменяется. С 2011 года мы пытаемся развивать проект «Паралимпизм». Я думаю, после Паралимпиады в Сочи мы все это окончательно утвердим, сделаем, в том числе на уровне законодательном.

Кульминация шествия – факел возвращается на площадь Петра Великого. На последнем этапе финишировал  легкоатлет-паралимпиец, бронзовый призер Всемирных игр слепых Егор Меркулов. Вместе с первым заместителем главы региона Юрием Божко они зажгли  городскую чащу Паралимпийского огня.

Егор Меркулов, мастер спорта международного класса по легкой атлетике (спорт слепых), факелоносец:  Ощущения грандиозные!  Такое ощущение, как будто время остановилось. Ты подбегаешь к чаше, хочешь запечатлеть у себя в сердце, чтобы этот момент остался. Это на всю жизнь будет таким приятным моментом.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: Тот пример, который показала Олимпийская сборная на играх - она сегодня заразила не только наших паралимпийцев, которые будут участвовать в состязаниях, но и всю страну на победу.

Вместе с Липецком в этот день эстафету Паралимпийского огня принимали 10 городов Центрального федерального округа. А всего факельное шествие за десять дней охватит 45 городов страны. В нем примут участие более полутора тысяч факелоносцев и более четырех тысяч волонтеров.