170 км дорог отремонтировано в области за год

24

Масштабы финансирования  дорожной отрасли за последние годы можно смело назвать беспрецедентными. И сейчас перед отраслью стоит задача использовать эти средства с максимальной эффективностью, чтобы отремонтированные дороги служили долго, по крайней мере , не меньше гарантийного срока . Эти и другие задачи перед  дорожной отраслью поставили на коллегии по итогам дорожной деятельности в минувшем году и  перспективам на 2014   год.

Финансирование дорожной отрасли в минувшем году по сравнению с предыдущим годом увеличилось почти на треть   и превысило четыре миллиарда рублей.  Буквально с мертвой точки сдвинулась работа по обновлению  мостов.

Валерий  Елфимов, начальник управления дорог и транспорта Липецкой области: Это очень серьезно, после нескольких лет, когда вообще ничего не строили. Мы смогли построить два моста – В Долгоруково и Воловском районе.  И на этот год мы заложили строительство одного моста в Долгоруковском районе  ,  помимо этого 7 мостов мы предусматриваем отремонтировать.

На средства дорожного Фонда в минувшем году было отремонтировано  более 170 км дорог . Темпы реконструкции магистралей удивляют самих транспортников. По их словам,  это самые большие  объемы   за последние 15 лет. Но  хоть и  называют объемы  выполненных  работ   почти историческими, по сравнению с тем, что сделать еще предстоит - это капля в море.   Недофинансирование отрасли на протяжении предыдущих десятилетий  привело к тому, что требованиям  нормативов сегодня  не отвечают 74 %  дорог  области.  Потому работы у дорожников впереди очень много.  Каждый рубль должен быть израсходован максимально эффективно.  И качество выполненных работ теперь проверяет специальная лаборатория.

Но даже самый качественный ремонт не принесет результата, если будут нарушены условия эксплуатации.  Часто водители большегрузов   пытаются изловчиться и платные участки федеральных трасс объезжают по городским улицам.  Для того, чтобы отучить хитрецов, дорожники закупили четыре установки для постов весового контроля.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: Сегодня идет «деффектовка» дорог  по всей области  не смотря на погоду,  в том числе и  в городе Липецке, я думаю и здесь мы поправим ситуацию.  Нарекания горожан  справедливы  были , что с опозданием начинался ремонт. Сегодня есть уже муниципальный дорожный Фонд. Мы с ним первый год работаем и средства заложены . Я думаю ремонт начнется вовремя,  и я думаю, что совместными усилиями мы приведем наши дороги в порядок .