13 сельских Домов культуры поощрят за отличную работу

Получатели премий определены по результатам конкурсного отбора, которое провело областное управление культуры и искусства.

В сельской местности Дом культуры остается островком народного творчества.  Кто на пенсии - в клубах по интересам находят отдушину. А для детишек здесь – танцы, спорт и самые разные кружки. Директор ДК в селе Ярлуково с удовольствием проводит экскурсию по клубу. Вот хореографический зал, бильярдная, тренажерная, комната для репетиций. Еще один повод для гордости – библиотека с выходом в интернет. Культурно - досуговый центр села Ярлуково – один из лучших в районе. Он оснащен современным световым и звуковым оборудованием, зрительный зал способен вместить более 300 человек. Деятельность творческих коллективов направлена на сохранение народных традиций.  В клубе работает 14 творческих коллективов. Некоторые из них известны далеко за пределами родного села.

Надежда Альтшулер, директор культурно – досугового центра:  В нашем ДК есть коллектив народный «Девчата». Мы принимаем участие в международных, межрегиональных, областных и районных конкурсах и фестивалях, также у нас есть детский коллектив «Бусинка» - это подрастающее поколение.  

ДК в Ярлуково стал одним из 13 сельских клубов, которые в этом году признаны лучшими в области. За хорошую работу учреждения-победители получат денежные поощрения – по сто тысяч рублей. Эти средства здесь планируют потратить на пошив новых костюмов, ведь желающих записаться в кружки самодеятельности с каждым годом – все больше.

Татьяна Петрова, участница художественно-самодеятельного ансамбля русской песни «Девчата»:  Пою очень давно, люблю русскую песню, особенно хоровые песни . Без коллектива не могу себя представить, не могу вообще жить.

Денежные поощрения   по пятьдесят тысяч рублей   получат в этом году и лучшие работники сельской культуры.  Это 12 человек. Кроме того, утверждены правила предоставления субсидий из областного бюджета на оснащение учреждений культуры.

Средства будут выделяться на приобретение театральных кресел, кинопроекционного, звукового, светового оборудования и специализированного транспорта. Новые музыкальные инструменты планируется закупить для детских школ и искусств. Также бюджетные субсидии будут направлены на оснащение музеев компьютерным и телекоммуникационным оборудованием.