Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяЖивые народные традиции показали юным липчанам на празднике «Авсень»

Главная

Живые народные традиции показали юным липчанам на празднике «Авсень»

15.01.2016 16:51

До Крещения на Руси — Святки, то есть святые вечера, которые освятил праздник Рождества Христова.  В русской культуре с  празднованием  Рождества связано множество традиций, о которых липецким школьникам рассказывают в областном центре культуры.

В областной центр культуры пригласили почти полторы сотни школьников, чтобы показать им Рождественское Чудо. А точнее, рассказать, как раньше на Руси проходила святочная неделя. Оказалось, искушенную современным разнообразием развлечений юную аудиторию можно удивить народным  фольклором. Ансамбль «Воскресенье» завладел вниманием публики в считанные секунды.

Народные традиции бережно передаются из поколения в поколение. Многие зрители знают, что такое колядки. Артисты рассказали об истории обряда.  Коляда – это мифический Бог нарождающегося солнца. На Руси особыми песнями зазывали еще и его брата,  которого  зовут Авсень —  символ нарождающейся весны,  ведь Новый год в древней  Руси праздновали 1 марта.

Новогодний и рождественский репертуар артисты собирают в экспедициях по деревенской глубинке. Там и разговаривают по-особенному, а песни, выясняется,  по задору эстрадным не уступают.

Кристаллина Иващенко, руководитель фольклорного ансамбля «Воскресенье»: «Мы ездим по селам, буквально вчера мы приехали из села Волчье, где девушки Христа славят. Это живая традиция, и это очень здорово, мы ездили в Талицкий Чамлык, там записывали рождественскую коляду. Народу нельзя запретить жечь костры, потому что они говорят, так делали наши прадеды, наши деды, родители и мы так делать будем».

Продолжением праздничных забав стали подвижные игры возле новогодней елки, после которых школьникам предложили  приобщиться  к прикладному творчеству.  Здесь настоящее  многообразие жанров:  изготовление текстильных кукол, романовской игрушки, валяние из шерсти, бисероплетение.  Живой интерес к народным традициям со стороны поколения, воспитанного на гаджетах, возможно это тоже – Рождественское Чудо.