Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная"Живая история ГТРК". Евгений Туровский

Главная

«Живая история ГТРК». Евгений Туровский

16.06.2017 12:28

В этом году ГТРК «Липецк» – 25 лет.  Четверть века государственному телевидению в Липецкой области.  В юбилейный год мы продолжаем рассказывать об истории становления компании. Сегодня в нашей новой рубрике «Живая история» — о первом руководителе ГТРК «Липецк» Евгении Туровском.

Евгений Михайлович Туровский, первый руководитель ГТРК «Липецк», заслуженный работник культуры, один из старейших и признанных журналистов региона. Выпускник факультета журналистики киевского  университета,  в Липецкой области карьеру начинал с районных газет.  Затем была работа в  обкоме партии, а в  1984 году Евгения Туровского  назначили руководителем областного  комитета по телевидению и радиовещанию. Но никакого телевидения на тот момент в Липецке и близко не было – город небольшой, область молодая.  Обходились местным радиовещанием.

 В общей сложности, в радиокомитете тогда работало около 30 человек.  Кардинальные медиаперемены в Липецке наметились только в революционном 91м. 

Евгений Туровский:

— Гостелерадио прекратило существование, и вместо комитетов по ТВ и радиовещанию в начале 92 года образовались ТРК. – Телерадиокомпания Липецк. – Да. Сразу же стал вопрос решаться вопрос телевидения – буквально на следующий месяц.

ГТРК –Липецк родилась в марте 92 года.  И уже через полгода начала вещание в телеэфире. Сделать это было непросто – не было ни кадров, ни камер,  ни студии,  ни представления, как это все будет работать.   В эфир ГТРК – Липецк вышла 29 декабря 1992 года. Первой программой  стали «Новости».  А первым сюжетом в них – интервью с самим Евгением Михайловичем о том, что ГТРК начинает телевещание. Первый эфир прошел гладко, ни звук, ни картинка не подвели. Но решение технических вопросов – полдела, за  полгода нужно было еще собрать и научить снимать и монтировать журналистов.

 Евгений Туровский:

— Образовалась редакция ТВ на основе радио, Крикунова Алла Михална – первый редактор, Бадарина работала, Протасова, из Рязани приехала Оля Меньшикова. Так потихонечку формировалась команда.

Команда любила своего руководителя, первые лица города и области – уважали.  Евгений Туровский руководил ГТРК – Липецк до 2001 года. Сейчас он на пенсии, занят, как сам говорит, обустройством «родового гнезда» в Донском. Гнездо нужно большое – у Евгения Михайловича пятеро детей и 12 внуков, и все они слетаются в родительский дом минимум дважды в год – на дни рождения мамы и папы. Но отцом Евгения Михайловича иногда называют и журналисты – отцом липецкого телевидения.